Самуненков Иван Степанович
Самуненков
Иван
Степанович
красноармеец / понтонёр
22.09.1913 - 28.10.1941

История солдата

Самуненков Иван Степанович родился в крестьянской семье в деревне Селешне Коноплинской волости Ельнинского уезда Смоленской области  6 октября (22 сентября по старому стилю) 1913 года. Отец- Самуненков Степан Константинович родился в 1882 году (возможно в Селешне). Мать –Наталия Арсеньевна родилась в 1882 году в деревне Ивано-Гудино Ельнинского уезда. В семье было четверо детей – три дочери и сын. В 1909 году родилась старшая дочь Евдокия Степановна, затем в 1911 – дочь Марфа Степановна, в 1913 году – сын Иван Степанович. Все дети с раннего возраста привлекались к труду. В 1914 году отец семейства был призван в царскую армию. Известно, что Степан Константинович был участником знаменитой операции времен Первой мировой войны – Брусиловского прорыва. После войны началась революция, которую Степан Константинович застал в Петрограде. В революцию ему довелось воевать с белогвардейцами, и только в 1921 году он  вернулся в деревню. В 1923 году родилась младшая дочь Мария Степановна.

В начале 30-х годов прошлого века в СССР началась коллективизация. Отец Ивана Степановича отказался вступать в колхоз, и несмотря на то, что он был «середняком», его раскулачили – отобрали дом и все имущество, и отправили на принудительные работы  в Орловскую область. Иван окончил семилетку в деревне Коноплинке в 1929 году. В 1931 году Наталия Арсеньевна с двумя детьми – Иваном и Марией жила несколько месяцев у родственников в Ивано-Гудине, а старшие дочери уже жили отдельно.

После окончания срока принудительных работ  Степан Константинович обосновался в районном поселке Липицы Тульской области (сейчас Липицы относятся к Чернскому району). Семья переехала к нему в Тульскую область. Сын Иван стал работать плотником вместе с отцом, дочь Мария пошла в школу, которую окончила накануне войны в июне 1941 года.  С 1938 года Иван Степанович работал в райпотребсоюзе. Он был очень хорошим сыном и братом. Мать Наталия Арсеньевна нуждалась в специальном уходе, так как с 1937 года она была прикована к постели, и сыну приходилось много времени уделять матери.

Иван Степанович был призван на военную службу 25 августа 1940 года. В силу причин, связанных с раскулачиванием отца, он не был призван со своими сверстниками.

Во время службы в Красной Армии Иван регулярно переписывался с родителями. Он служил в 7-ой понтонно-мостовой дивизии в должности понтонёра, то есть занимался устройством и наведением понтонных мостов. 18 июня 1941 года от него было получено последнее письмо со следующим обратным адресом: Белостокская область, местечко Хорощ, п/я 48, 7-я ПМД.  Согласно архивным документам,  4 июля 1941 года Иван Самуненков попал в плен в местечке Мир под Минском и находился в лагере шталагII Н (302). 19.Х.1941 года он прибыл в лагерь СС Заксенхаузен, а через десять дней 28 октября умер. Не известно, была это естественная смерть, или он был в числе 13 тысяч советских военнопленных, расстрелянных в конце октября 1941 года. Никто из близких родственников: ни отец Степан Константинович, ни сестры до конца жизни так и не узнали о его судьбе.

В «доинтернетовскую» эпоху узнать о судьбе Ивана Самуненкова не удавалось. Даже в Москве в  музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе ни в одной книге памяти  сведений о нем  не было найдено. В 1910 году в 65-ю годовщину победы была открыта база данных «Мемориал», содержащая информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Там были найдены сведения о Самуненкове Иване Степановиче. После обращения  в Дрезден, в Центр документации при объединении Саксонские мемориалы были получены все имеющиеся у них материалы. Из  Международной службы розыска Бад Аролсен   пришли те же материалы, которые имелись в ОБД «Мемориал». Одновременно был подан запрос в Центр розыска информации Российского Красного Креста, которые направили запрос в Службу розыска Германского Красного Креста. Так удалось узнать о судьбе Самуненкова Ивана Степановича.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность понтонёр
Место рождения Российская империя, Деревня Селешня Коноплинской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии
Годы службы 1940 1941
Дата рождения 22.09.1913
Дата смерти 28.10.1941

Боевой путь

Место призыва Липицкий РВК Тульской области
Дата призыва 25.08.1940
Боевое подразделение 7-ая понтонно-мостовая дивизия
Завершение боевого пути СССР, Белостокская область, местечко Хорощ, п/я 48
Принимал участие • Был среди пограничников, принявших первыми удар врага под Белостоком 22 июня 1941 года.
Плен шталагII Н (302), с 19.Х.1941 года - лагерь СС Заксенхаузен ен (с 4.07.1941 )

Документы

Архивная справка о рождении
Архивная справка о рождении
Архивная справка из Красного креста
Архивная справка из Красного креста
Справка из архива Заксенхаузена
Справка из архива Заксенхаузена

Фотографии

Фото 1941 г., Самуненков Иван с однополчанином, крайний слева
Фото 1941 г., Самуненков Иван с однополчанином, крайний слева
Фото с родителями и сестрой Марфой Степановной, Москва (предположительно 1936 г.)
Фото с родителями и сестрой Марфой Степановной, Москва (предположительно 1936 г.)
Мемориал советским военнопленным в концлагере "Заксенхаузен"
Мемориал советским военнопленным в концлагере "Заксенхаузен"
Мемориал жертвам Заксенхаузена
Мемориал жертвам Заксенхаузена

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: