Самуров (Самодуров) Иван Алексеевич
Самуров
(Самодуров)
подполковник интендантской службы / пулеметчик

История солдата

Иван Алексеевич родился в селе Уктус Екатеринбургского уезда (ныне Уктус - жилой район г. Екатеринбурга). До призыва в Красную армию получил гражданскую специальность - Кожевник, и работал сразу после окончания мужского приходского училища (3 класса) с 12 лет на кожевенных заводах разных хозяев Курганской области (ст. Шумиха, г. Шадринск, с. Канаши).

Вот что Иван Алексеевич пишет в своей Автобиографии о периоде Гражданской Войны:

Во время февральской и октябрьской социалистической революции работал на заводе Березина станции Шумиха. Участие в политической и общественной жизни того времени выражалось в посещении митингов, демонстраций и профсоюзных собраний. В профсоюз рабочих кожевенной и обувной промышленности вступил после Октябрьской революции. В профсоюзе, будучи малограмотным (16 лет) и политически неграмотным, многое не понимал, был рядовым членом профсоюза.

В марте месяце 1918 года завод Березина перешёл в Урало-Сибирское товарищество, организовавшееся с разрешения органов Советской власти на ст. Шумиха из бывших местных купцов. Я продолжал работать на этом заводе вместе с братом Петром (отец уже был убит).

В мае месяце 1918 года ст. Шумиху заняли чехи. За ними пришёл Колчак. Профсоюз разогнали. В августе месяце 1918 года брата, Петра, мобилизовали в армию Колчака. Мне и сестре Антонине, поступившей работать на тот же завод, было тяжело содержать на свой заработок большую семью, так как ввиду низких расценок, заработок был небольшой. На почве этого я, ведя переговоры о повышении ставок сдельной зарплаты с председателем товарищества Еремеевым, поскандалил с ним и был с работы на заводе уволен. После этого я по приглашению бывшего хозяина завода Березина поехал работать к нему в г. Шадринск. Проработав у него два месяца, из-за недостатка работы перешёл работать на кожевенные заводы братьев Мальгиных в село Канаши Шадринского уезда. У трёх братьев Мальгиных поочерёдно, но больше у Дмитрия Мальгина я проработал до июля 1919 года. В июле 1919 года я по просьбе матери бросил работу у Мальгиных и прямым путём, от Шадринска на подводах приехал на ст. Шумиха к семье. По приезду на ст. Шумиха я снова стал работать на заводе Урало-Сибирского Товарищества в качестве отдельщика и посадчика.

8 августа 1919 года ст. Шумиха заняла Красная Армия. После 15 месяцев колчаковского господства была восстановлена Советская власть. Вновь был создан профсоюз. Я продолжал работать на заводе до призыва в Красную Армию. При размещении частей Красной Армии 189 с. товарища Козлова, от которого я и получил первые уроки политической грамоты.

В старой царской армии я не служил. В колчаковской армии, или других белых армия, или иностранных отрядах так же не служил. Проживая на территории, занятой Колчаком, работал рабочим на кожевенных заводах: июнь-август 1918г. на кожзаводе Урало-Сибирского Товарищества на ст. Шумиха; август-сентябрь у Березина г. Шадринск; октябрь 1918 - июль 1919 гг. заводы братьев Мальгиных село Канаши Шадринский уезд; июль-октябрь 1919 года кожзавод Урало-Сибирского Товарищества на ст. Шумиха. Мой возраст в то время был 17-18 лет. В плену у белых и заграницей я никогда не был.

В Красную Армию вступил по мобилизации 24 октября 1919 года (день явки на сборный пункт). Призыв проходил на сборном пункте ст. Мишкино Омской железной дороги. На сборном пункте нам объявили, что мы призваны в Красную армию и отпустили домой, назначив день явки. Но когда настал день явки на сборный пункт, то меня в Шумихе задержали. Там к этому времени стоял какой-то штаб и меня заставили работать на заводе, делать вытяжки на сапоги и отделывать кожи на тужурки начсоставу указанного штаба. Проработав 8-10 дней я заболел тифом. Оправившись от тифа в январе месяце 1920 года я явился в военный отдел совета и был отправлен в Челябинский уездный военкомат. В Челябинске со сборного пункта меня назначили в формировавшийся при Челябинском губернском военкомате конный транспорт. В транспорте был красноармейцем и заведующим складом. В марте 1920 заболел и убыл в госпиталь на излечение. Вышел из госпиталя в апреле месяце и со сборного пункта Военкомата был назначен в базисный артиллерийский парк Восточного фронта красноармейцем. Парк был переформирован в артиллерийский склад. Остался в команде артсклада красноармейцем. В июне 1920 года команда была переформирована в отдельную роту при артскладе, которая в августе месяце была передана Челябинскому Губвоенкомату.

С этого момента Иван Алексеевич много учился военному ремеслу:

В 1920 получил Военно-учетную специальность РККА - Пулемётчик и работал в должности помощника командира пулемётного взвода г. Челябинск.

В 1922/23гг. получил специальность военного политработника, после окончания политкурсов информаторов в Сибирском Военном округе г. Омск.

В 1928 году окончил курс по специальности мобилизационного работника при штабе Приволжского Военного округа г. Куйбышев.

В 1937 году окончил 6 классов мужской школы.

К началу Второй Мировой войны (1939г.) Иван Алексеевич был начальником Нерчинского отделения Военторга Забайкальского Военного округа г. Нерчинск.

В 1939 году окончил месячные курсы при Главвоенторге г. Москва.

В 1941-1943 гг. работал старшим инспектором и начальником инспекции по торговле в войсках интендантского управления Забайкальского фронта г. Чита в звании Подполковник.

1943-1945 гг. начальник отдела питания Управления продовольственного снабжения Забайкальского фронта г. Чита

1945 начальник отдела по приему зерна Управления продовольственного снабжения Забайкальского фронта г. Чита

В период 1942/45 гг. Иван Алексеевич неоднократно бывал в Монголии в командировках.

Воспоминания участника войны Олега Смирнова, сотрудника дивизионной газеты: "Забайкальский фронт не только прозвали "тыловым", но и снабжали по скудным тыловым нормам - 360 гр. хлеба в день, жидкий суп - вода на воде, - никакого приварка. Многие не выдерживали и сбегали от голода, от цинги на Запад - воевать. Знали, что поймают и отправят в штрафбат, но сознательно шли на это - уж лучше погибнуть в бою, чем загнуться от голодухи";

"... прибывшие из резерва Забайкальского фронта казались заморышами - тощие, в поношенном обмундировании, в обмотках- неслыханное дело для нас, фронтовиков."

Как военнослужащему, Ивану Алексеевичу, выдавали продуктовые карточки на крупу, масло, сахар, и т. д. Но придя получать, выяснялось, что есть только кишки и бычьи хвосты. А к тому времени Иван Алексеевич был отцом большого семейства - 4 детей и супруга.

Сохранилась санитарная книжка Ивана Алексеевича, согласно которой в 1942 году он находился на излечении с диагнозом неврастении и миокардиодистрофии. Одной из причин возникновения этих заболеваний является скудное питание. 23.10.1944 года при росте 167 см он весил всего 55 кг, когда в среднем нормальный вес должен был быть 64 кг!

07.04.1945г. Иван Алексеевич признаётся ограниченно годным к военной службе по причине болезни Брюгера средней тяжести, с переводом на работу в места с сухим, тёплым климатом.

С ноября 1945 года по рекомендациям врачей Ивана Алексеевича переводят в Грузию, г. Тбилиси.

Награды: Орден «Красного знамени» 03.11.1944; Орден «Ленина» 21.02.1945; Медаль«За Победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» 09.05.1945; Медаль«За победу над Японией» 8.09.1946

Знаки: «Бойцу ОКДВА»; «Ворошиловский стрелок».

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Уктус Екатеринбургского уезда

Боевое подразделение Управления продовольственного снабжения Забайкальского фронта
Завершение боевого пути г. Тбилиси Грузия

Мемуары дочери Ирины

Отец был строгий и пунктуальный человек, очень аккуратный. На протяжении всей жизни (помимо курсов) занимался самообразованием, очень много читал. Мог смастерить что угодно, всегда говорил "Глаза боятся, а руки делают".

Орден «Красного знамени» 03.11.1944

Орден «Ленина» 21.02.1945

Медаль «За Победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» вручена 30.04.1946

Медаль «За победу над Японией» вручена 8.09.1946

Военный билет

Военный билет

Самуров ИА знак Бойцу ОКДВА старший батальонный комиссар Начальник мобилизационной части ЗАбВО

Самуров ИА Знак Ворошиловский стрелок старший батальонный комиссар Начальник мобилизационной части ЗАбВО

Работал заведующим Райторг отделом исполкома Райсовета депутатов трудящихся г. Невинномысск.

Он говорил, что командовать в армии было проще, чем на гражданской службе. Там приказ и будь добр выполняй.

Большим потрясением для него стал доклад Хрущева, который развенчал культ Сталина, это погрузило его в какую-то депрессию. Вскоре после этого он ушел с работы и здоровье становилось все хуже.

Самуровы

1948 год Невинномысск Супруга - Татьяна Васильевна Дочери - Светлана и Ирина Сыновья - Лель и Алексей