Самусь Иван Ефимович
Самусь
Ефимович
Капитан 1 ранга / Инженер механик

Деда родился 18 февраля 1915 года в селе Сосновка Конотопского района Сумской области.

В 1941 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.

Отечественная война для деда началась в Таллине, куда он был откомандирован молодым морским офицером. Командованию ВМФ была поставлена задача эвакуировать из немецкого окружения базу военно-морского флота из Таллина в Кронштадт. Несмотря на потери части военных кораблей от усиленной авиабомбёжки врага, пройдя минные поля, конвой кораблей прибыл в Кронштадт.

В это время в Военном Совете уже обсуждался вопрос об уничтожении кораблей, чтобы они не достались врагу. Своевременно назначенный командующим фронтом Г.К.Жуков заявил: «…будем защищать город Ленинград до последнего патрона вместе с морским флотом…». Корабельные орудия защищали город с моря и поддерживали огнем сухопутные войска. Таким образом, город Кронштадт и Ораненбаумский плацдарм стали непреодолимой преградой оккупантам на подступах к Ленинграду.

Зимой, когда лед сковывал залив, отряды моряков выходили на дежурство в залив на лед. Деду запомнился первый выход в дозор, когда отряду пришлось принять ночной бой с большой группой противника. С рассветом подошла помощь с Кронштадта, но враг уже бежал, оставив на льду сотни убитых и раненных. За этот бой дедушка получил от начальства не благодарность, а «разнос», так как по молодости не вызвал вовремя ракетой подмогу…

За боевые заслуги мой дед был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда».

По окончании войны дед продолжил служить на Балтийском Флоте. Военную службу закончил в звании капитан I ранга.

Воинская специальность Инженер механик