Самусенко Дмитрий Игнатьевич
Самусенко
Игнатьевич
гв. красноармеец; гв. рядовой / гв. красноармеец; гв. рядовой

История солдата

В Армию прапрадедушка был призван в 1941 году Макинским РВК, Казахской ССР, Акмолинской области. Он был отправлен на первый Украинский фронт 1670 истребительно – противотанкового артиллерийского полка 24 отдельной истребительно – противотанковой артиллерийской бригады в звании гвардии рядового. Воевал прапрадед на Украинском и Белорусском фронтах.

На сайте «Подвиг народа» в электронном банке данных мы нашли документ, подтверждающий подвиг моего прапрадеда, приложенный к наградному листу. На сером выцветшем листе бумаги напечатано: «За время боев с 3 по 18 января 1944 года в составе ремонтной бригады отремонтировал капитальным ремонтом 3 автомашины, средним ремонтом 5 автомашин, текущим ремонтом - 6 автомашин и аварийно – восстановительным ремонтом 9 автомашин. С 14 по 15 января 1944 года в районе села Краснополь, во время прорыва танков противника, помог

эвакуировать тыловые подразделения и неисправные автомашины из - под огня противника» подписал командир 1670 ипап гвардии подполковник Годак. За свой боевой подвиг мой прапрадед 25 января 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Домой вернулся в 1945 году.

Мой прапрадедушка также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», знаком «Фронтовик 1941-1945г.» и юбилейной медалью: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»,

Воинская специальность гв. красноармеец; гв. рядовой
Место рождения Белорусская ССР, Черниговская обл., Гордеевский р-н, с. Поповка

Боевое подразделение 1670 иптап 24 оиптабр 1 УкрФ (1670 иптап, 24 оиптабр, 1 УкрФ)
Принимал участие на Украинском и Белорусском фронтах

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»,

Медаль «За боевые заслуги»

подвиг

подвиг

После войны

После войны прапрадедушка вернулся в родное село. У него родилось еще четверо детей. Прапрадедушка там работал трактористом. За свой добросовестный труд был награжден грамотами и благодарственными письмами.

Мой прапрадедушка Самусенко Дмитрий Игнатьевич и прапрабабушка Ксения Лукьяновна вместе прожили 34 года, воспитали и подняли на ноги одиннадцать детей, отдали замуж дочерей, женили сыновей, помогали в воспитании внуков. До правнуков прапрадедушка не дожил. Умер мой прапрадедушка в 1969 году от тяжелой болезни.

Из рассказов моей прабабушки, я узнал, что прапрадедушка был очень трудолюбивым, честным, отзывчивым, общительным, веселым человеком, хорошим семьянином, внимательным отцом и надежным другом. Он очень любил всех своих детей и внуков.

К большому сожалению, все награды моего прапрадеда, не сохранились до настоящего времени, так как были утеряны детьми и внуками, во время игр, когда прапрадед был ещё жив.