Самусенко Василий Антонович
Самусенко
Антонович
Сержант / Моряк, пулемётчик

История солдата

Родился в январе 1920 года в селе Боготольском, ныне Чулымский район, Новосибирской области, в крестьянской семье. От села на данный момент осталась лишь пара хозяйств, а от его родного дома уже практически невозможно найти и след.

Василий был одним из 6 детей в семье. У него было 2 брата и 3 сестры. Женился около 1950-ого года на Наталье Самуиловне Ребёнок. Они вырастили 6 детей: Галина, Мария, Иван (мой дедушка), Валентина, Татьяна, Елена. Также был Василий, но он умер ещё в младенчестве.

Большую часть жизни после войны был председателем колхоза так же, как и его отец.

Был призван на службу осенью 1940 года. Начинал на Дальнем Востоке во флоте. После нападения Германских войск и начала Великой отечественной войны был переведён на северный флот, Мурманскую области, полуостров Рыбачий. Там он участвовал в военных действиях с частями германской и финской армий с 1941 по начало 1944. В этот период он был пулемётчиком, дослужился до звания сержант, являлся командиром взвода. Был ранен. Лечился в Ленинградской области, в Тихвине.

Награждён медалью за оборону Заполярья и несколькими другими. После, вероятнее всего, был в запасном полку. Василий Антонович не любил рассказывать о себе в годы войны. Для него, как и для большинства участников тех событий, это были крайне тяжёлые воспоминания.

Самусенко Василий Антонович умер в возрасте 75-и лет 26 января 1995 года.

Воинская специальность Моряк, пулемётчик