Самусенок Николай Тарасович
Самусенок
Тарасович
Старшина / Конвоир

История солдата

Мой дедушка по маминой линии, Самусенок Николай Тарасович родился 18 февраля 1920 года , был  призван в армию в 1940 году служил в 36 отделении зенитной  артелирийской дивизии, принял жесточайший бой на п- о-ве Ханко, был контужен и комиссован из армии. После госпиталя  переправлялся на место дислокации части   Военным паромом ,, Иосиф Сталин,, паром разбомбили, в живых осталось три человека., их подобрала немецкая подводная лодка и сбросила на финский берёг  залива , где попали в плен к финам, в 1942 году  , когда фины стали союзниками СССР передали военнопленных. Документы о том , что дедушка  был контужен и плохо слышал на одно ухо, комиссован из армии  - затонули и он продолжил службу  в конвойных войсках.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны 2 степени , медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией»,   юбилейные награды.

После окончания войны дедушка вернулся на Родину в Белорусию д Ковали Витебскаая обл., женился на моей бабушке построили дом, так как большая часть Белорусии была сожжена до тла в месте с жителями.  Многие годы своей жизни работал в совхозе Леонишено, держал хозяйство кур, овец, корову, огород.  После войны было тяжёлое время восстановления и много трудился чтобы кормить детей. На свет появилась моя тётя в 1949 году, потом дядя1950 году и моя мама 1955 году.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым, честным и отзывчивым человеком , воспитавшим поколения  троих детей и пятеро внуков , достойно продолживших жизнь честными и уважаемыми людьми. К сожалению, в старости дедушка потерял память отразилось контузия во время войны, болел. Умер 15 марта 2002 года. Все самые лучшие моменты своей жизни я помню о детстве  благодаря заботе бабушки и Дедушки. Мы росли счастливыми детьми в свободной стране. Много хорошего слышала о нём от бабушки, мамы и других людей.

В этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Воинская специальность Конвоир
Место рождения Беларусь