Самусев Иван Андреевич
Самусев
полковник

История солдата

Годы жизни 1910-1977. Родился в семье крестьянина в деревне Шавырдино Бельского района Калининской области.

С ноября 1932 г. по январь 1960г.  служил в Советской армии.

Участие на фронтах:

Западный, позже Калининский фронт, 243-я стрелковая дивизия, 29 Армия - командир 413 отдельного саперного батальона с 29 июня 1941 года - 1 мая 1942 года

Калининский фронт, 369 стрелковая дивизия, 29, позже 30 Армия - дивизионный инженер со 2 мая 1942 года - 22 июня 1943 года

Брянский фронт, 11 Армия - старший помощник начальника штаба инжвойск армии с 23 июня 1943 года - 31 декабря 1943 года

Белорусский, позже 1-й Белорусский фронт - помощник начальника оперативного отдела штаба инжвойск фронта с 1 января 1944 года - 14 августа 1944 года

1 Белорусский фронт - старший помощник начальника оперативного отдела штаба инжвойск фронта. 15 августа 1944 года - 9 мая 1945 года

Награжден орденами: "Красной Звезды" - 1943 г;  "Отечественной войны 2 степени" - 1943 г;  "Отечественной войны 1 степени" - 1945г;  "Красной звезды" - 1948г; " Красного Знамени" - 1953 г. Медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"