Самутенко Сергей Федосеевич
Самутенко
Федосеевич
Полковник / Заместитель начальника оперативного отдела штаба 11 Гв.Армии 3-го Белорусского фронта

История солдата

Самутенко Сергей Федосеевич- мой прадед по материнской линии. Он родился 25 сентября 1905 года в деревне Чередово, Знаменского района Омской области. От простого курсанта за свою жизнь он дослужился до полковника. Хотя в общеобразовательной школе он учился всего 4 года, но всю жизнь прожил очень умным и честным человеком. В 1927 году призван в РККА, в 1928 году поступил во Владивостокскую Военно-Пехотную школу, где учился до 1931 года. Через 3 года – командир батальона. В 1937 году- член начальства штаба полка. В 1939 году поступает в Военную Академию им. Фрунзе в Москве, откуда из-за наступления немцев на Москву досрочно выпускается в ноябре 1941. После выпуска его берут в Генштаб Армии, где он служит до 1943 года .Самутенко Сергей Федосеевич- мой прадед по материнской линии. Он родился 25 сентября 1905 года в деревне Чередово, Знаменского района Омской области. От простого курсанта за свою жизнь он дослужился до полковника. Хотя в общеобразовательной школе он учился всего 4 года, но всю жизнь прожил очень умным и честным человеком. В 1927 году призван в РККА, в 1928 году поступил во Владивостокскую Военно-Пехотную школу, где учился до 1931 года. Через 3 года – командир батальона. В 1937 году- член начальства штаба полка. В 1939 году поступает в Военную Академию им. Фрунзе в Москве, откуда из-за наступления немцев на Москву досрочно выпускается в ноябре 1941. После выпуска его берут в Генштаб Армии, где он служит до 1943 года .

В 1943 году был направлен в штаб 16-той гвардейской стрелковой дивизии в составе 11-той гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. (11-тая Армия участвовала во многих операциях войны(одно из значимых-Кёнингсбергская операция, в которой мой прадед участвовал) и послевоенного времени(Операция ,,Дунай”).

Во время службы в этой дивизии он получает одни из самых значимых наград: два Ордена Отечественной Войны, Орден Красного Знамени, Орден Ленина, Орден Красной Звезды.

После взятия Кёнингсберга и окончания войны дивизия прадеда разместилась в городе Черняховске, где он проходил службу до 1955 года

После ухода в отставку, Самутенко Сергей Федосеевич работал на Пензенском Компрессорном Заводе, где пользовался большим уважением среди коллектива.

Воинская специальность Заместитель начальника оперативного отдела штаба 11 Гв.Армии 3-го Белорусского фронта
Место рождения СССР, Омская область, р.Знаменский, с.Чередово

Боевое подразделение 11 гв.Армия 3-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Третий Рейх, г.Кёнингсберг
Принимал участие Орловская, Брянская, Городокская, Витебская, Минская, Кёнингсбергская наступательные операции

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Военный билет

Военный билет

Партийный билет

Партийный билет

Профсоюзный билет

Профсоюзный билет

В ноябре 1955 года С.Ф.Самутенко был отправлен в Пензу на должность завкафедры Пензенского Государственного Сельскохозяйственного Института(ныне академия) по Военному делу. Преподавал он до апреля 1958 года. После ухода в отставску работал на Пензенском компрессорном заводе, где польовался большим уважением у рабочих. Также,он часто приходил в МБОУ СОШ №51, где рассказывал о своём боевом пути.