Санакулов Зокир Санакулович
Санакулов
Зокир
Санакулович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед,Санакулов Зокир Санакулович,родился в 1910 году,в Средней Азии,городе Джизаке,в семье дехканина (крестьянина). В семье было пятеро детей,отец моего деда был грамотным,что было довольно редким явлением в те времена,своих детей он тоже учил грамоте.Когда Зокиру исполнилось 20 лет,он поступил на учебу в Бухарский Педагогический институт,закончив его,преподавал биологию в своем родном городе Джизак вплоть до 1941 года.Когда началась война,в числе первых добровольцев мой дед ушел на фронт.Служил в звании лейтенанта,воевал в составе 1-го (первого) Украинского фронта.Принимал участие в освобождении Харькова,Белгорода,Курска.Два брата моего деда принимали участие в Великой Отечественной войне,один вернулся без руки,второй пропал без вести на Курской дуге....Окончание войны,наша Победа,застала деда в Будапеште.

После войны работал в партийной системе.Участвовал в освоении целины в Узбекистане под названием Голодная степь. В абсолютно голой,пустой степи в начале 60-х годов он поднимал совхоз,в котором проработал директором до 1976 года.На месте совхоза вырос город,который называется Пахтакор (Хлопкороб). В этом городе и городе Джизак до сих пор помнят и уважают имя моего деда.

За заслуги перед Отечеством мой дедушка был награжден двумя Орденами Ленина,Орденом Красного Знамени,Орденом Октябрьской Революции,Орденом Дружбы Народов,Орденом Знак Почета. Он заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана. После его смерти в 1998 году,улица на которой он жил,назвали в его честь.

Я горжусь своим дедом!