Саналиев Сулейман
Саналиев
Сулейман

«Люди!  Покуда  сердца стучатся, - помните!

Ну а тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!»

(Роберт Рождественский)

9 мая 2015 года мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. От этой войны остались осколки в сердце каждого, кто её пережил. Она никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и наполняя болью души. Память и история слились в ней воедино. Тема памяти народной о Великой Отечественной войне, о страданиях и надеждах, о мужестве и героизме всегда будет волновать нас. Так уж устроен человек – мы быстро забываем хорошее, но долго помним плохое и горькое, то, что заставляет сердце сжиматься от боли спустя годы. И рады бы всё забыть, но не забывается и не проходит со временем, а остаётся осколком в сердце.

Я хочу рассказать о своём прадеде Суналиеве  Сулеймане – участнике Великой Отечественной войны.  Он родился в 1902году в селе Кайсацкое  Палласовского  района Волгоградской области, в семье крестьянина. О своем отце прадедушка, к большому  сожалению, совсем ничего не знал, а мать не смогла прокормить большую семью, ввиду постоянного материального  недостатка. У казахов, как и  у других народов, есть обычай – помогать родным в трудных жизненных ситуациях. Поэтому моего прадеда в детстве на воспитание взял дядя. Он с благодарностью вспоминал новую семью и её особое отношение к труду. В семье царили порядок и чистота.

Хочется отметить, что именно эта обстановка сыграла большую роль в воспитании прадедушки,  и она же  отразилась на его характере. В 15 лет он ушел из дома в поисках работы и до начала войны работал скотником в Палласовском районе.

В 1925 году  встретил свою будущую жену Тапаш и женился на ней. Молодая семья жила в селе Червонный близ с. Худушного. Они держали небольшое хозяйство, чтобы прокормить семью. Родили детей, но, к несчастью, трое из них умерли в раннем детстве от кори. Но как говорится, «Беда одна не приходит…».

Наступил 1941 год… июньская предрассветная тишина  была нарушена  внезапными бомбовыми  ударами, артиллерийскими залпами, скрежетом танков германского Вермахта. Сильный, опытный, коварный враг ступил на нашу землю.

Прадедушка был мобилизован в первые дни войны, а в конце июля 1941 года начал свой боевой путь.  Неудачи первого периода войны не сломили молодого бойца, напротив, только закалили.  Сердце его разрывали думы о большой и малой Родине, о семье. С волнением он получал письма из дома, из которых узнавал  о том, как живёт его семья. А дома с нетерпением ждали весточки с фронта и молили Бога, чтобы остался жив.

В 1942 году началась Сталинградская битва, именно здесь решалась судьба страны. Прадед попал в разведывательный батальон, задачей которого была добыча сведений о расположении врага, взятие «языков» (так называли захваченных немецких солдат, для получения какой-либо информации).

Вот один из эпизодов боевого пути прадеда, записанного его сыном:

« Однажды во время очередного выхода за «языком» разведчики, в их числе и я, попали в окружение. Из-за численного превосходства врага решено было уходить по воде. Нас преследовали немцы с собаками. Приходилось прятаться, стоя по пояс в воде. Вдруг чудом мы увидели крутой склон и пещеру. Это было для нас спасеньем. Собаки, почуяв нас, подняли неистовый лай. Немцы стреляли по пещере короткими очередями. Патроны были на исходе.

Защищались тем, что имелось в наличие. С трудом смогли уйти от врага, но в том небольшом бою я был тяжело ранен в ногу. Бойцы вынесли меня и доставили в госпиталь, где я  находился около трёх месяцев после выздоровления, снова вернулся в строй.

В самом начале войны я думал, что она окажется недолгой, но миновал 1941, наступил 1942 год. Мы верили в победу над ненавистным врагом, но до победы было ещё далеко».

19 ноября 1942 года началось контрнаступление  советских войск под Сталинградом. Вступила в действие операция « Уран». Прадед с честью выполнял задания командования. Дивизия, в которой он сражался,  продвигалась в район Калача, где должно было произойти историческое соединение фронтов. Прадед вспоминал, как торопились бойцы уничтожить врага и часто уходили вперёд на 30 - 40 километров, из-за чего полевой кухне приходилось их подолгу искать.

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. За участие в боях мой прадед был награждён медалью «За отвагу». После Сталинграда продолжился боевой путь солдата, впереди был Берлин! И для каждого советского воина, дошедшего до логова фашистов – это был триумф! За Берлинскую операцию прадед был награждён медалью « За взятие Берлина», а позже , уже в мирное время, медалью « За победу над Германией» и памятной «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

До мая 1947 года мой прадедушка  находился на длительном лечении в Краснодарском крае. Летом этого же  года домой возвращался с радостью, потому что знал, что дома его ждет семья, колхоз. Не перестаю восхищаться своей прабабушкой  Суналиевой Тапаш, которая на протяжении семи лет преданно и терпеливо ждала возвращения любимого мужа с войны.

Постепенно налаживалась мирная жизнь. В счастливой семье началась мирная послевоенная рутина, появились дети. Мой прадедушка прошел всю войну, но и после нее, в мирное время, продолжал работать на благо страны.  В нашем доме ,как семейные реликвии ,хранятся военные фотографии и документы моего  прадеда. Сейчас у него 20 внуков,  37 правнуков и 8 праправнуков!

Я горжусь своим прадедом и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать эту быль своим детям и своим внукам!

Сейчас, к великому сожалению, поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит... Мы - последнее поколение, которое еще может увидеть ветеранов, пообщаться с ними, многое узнать. И наша задача сегодня - передать последующим поколениям все то, что когда-то рассказывали нам наши бабушки и дедушки, участники Великой Отечественной войны.

Саналиев Сергей,

9 класс,СОШ №12