Санаров Гаврил Григорьевич
Санаров
Гаврил
Майор / Разведчик

История солдата

Моего прадеда Санарова Гаврила Григорьевича призвали в 1939 на военные действия с Финляндией, после вернулся домой.
В июне 1941 года его призвали на фронт. Он был разведчиком, на северном фронте. Осенью 1943 г. он попал в плен, после тяжелого боя под горой Беленычи. В этом же году совершил побег: при пересылке из лагерь в лагерь был налет советских самолетов, была дана команда ложись. Мой прадед увидел рядом кусты и прыгнул в них. После налета, канвоиры пленных считать не стали и их погнали дальше. Мой дед воспользовавшись этим, побежал в лес. Там он набрел на семью, которая пряталась от немцев. Спросив, есть ли в этом лесу Русские, они ответили, что встречали Русских разведчиков. Мой прадед только решил отдохнуть как слышит, что к нему кто-то идёт. Это были те самые Русские разведчики, они взяли его с собой в штаб. Там его заперли в сарае вместе с военнопленными.
Через некоторое время его отправили в штаб без охраны, где его ждал командир его части. И он рассказал ему все. После этого была проверка. Когда она закончилась его вернули обратно в часть, и вместе с ней он дошел до Кенигсберга. В бою за Кенигсберг ему было нанесено 6 тяжёлых ранений, и он попал в госпиталь г.Казани. После выписки из госпиталя он вернулся на фронт. Ему был дан приказ взять языка. И он с эти приказом справился.
После этого задания ему присвоили звание Майора и орден Красной Звезды. В 1945 г. их развед-роту под его командованием оставили в западной Украине для борьбы с бандеровцами.
Гаврил Григорьевич встретил победу на Украине.
Но для него война не закончилась. После победы, его отправили на Восток для борьбы с Японией. В ноябре 1945 он вернулся домой. Всю жизнь проработал комбайнером. Умер в сентябре 1984 г. в п.Октябрьском Алтайского края.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, д.Евдокимово

Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие Битва за Кёнигсберг,освобождал Украину, Литву.
Плен с 03.1943 по 04.1943

орден Красной Звезды

После выписки из госпиталя он вернулся на фронт. Ему был дан приказ взять языка. И он с эти приказом справился. После этого задания ему присвоили звание Майора...

Работал в колхозе.