Санаров Иван Елиферьевич
Санаров
Иван
Елиферьевич
старшина / танкист
5.09.1919 - 21.11.1978

История солдата

Мой дед Санаров Иван Елиферьевич родился  5 сентября 1919 года в селе Белое Катон-Карагайского района, Восточно-Казахстанской области Каазахской ССР, в семье крестьян.

В 1936 году окончил 7 классов сельской школы и поступил на Верхне-Катунский маслозавод рабочим, где проработал до мая 1938 года.

С мая 1938 года работал учеником полевода, на строительстве, помощником мараловода.

28 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии.В грозные годы Великой Отечественной Войны начал свой боевой путь в войсках Украинского фронта.

После ранения в 1942 году - Волховский фронт.

1943 год - Прибалтийский фронт.

После шестого тяжелого ранения был демобилизован по Указу президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

С сентября 1945 года вернувшись домой устроился на Печи-Беловский маслозавод инспектором по заготовкам.

С марта 1946 -1951гг -  директор Печи-Беловского маслозавода, 

1951-1953 директор Алтайского маслозавода,

1953-1954 директор Зыряновского маслозавода

1955-1966 директор Самарского маслозавода

1966-1978 гг директор Предгорненского маслозавода

Ветеран труда 1 степени, проработавший в Восточно-Казахстанском объединении молочной промышленности 32 года.

27.11.1978 года исключен из списков работников Восточно-Казахстанском объединении молочной промышленности в связи со смертью.

Это данные официальной биографии моего дуедушки (отца моего папы) Санарова Ивана Елиферьевича, а теперь хочеться рассказать о семейных воспоминаниях:

Мой дед родился в многодетной семье , у Елиферия и Екатерины Санаровых было пятеро детей, дедушка мой четвертый ребенок. После окончания семи классов сельской школы пошел работать.

В возрасте 20 лет был призван в ряды Красной Армии , участвовал в Финской войне, затем их воинская часть была выведена на Украину, где Иван Елиферьевич и встретил начало Войны. После второго ранения был переведен на Волховский фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в нашей семье бережно хранится вырезка из газеты рассказывающая о жизни нашего дедушки: " ....Советское командование в январе 1943 года решило во что бы то не стало прорвать блокаду. Для этого нужны были дополнительные сведения о расположении огневых точек противника. Выбор пал на батольон, которым командовал капитан Лобанов. В экипаже танка командиром орудия был Санаров. 

После артподготовки танки, сопровождаемые пехотой ринулись в атаку. Первая линия немецкой обороны была смята. Немцы не выдержали и открыли ураганный артеллерийский огонь, демаскировавтаким образом свои огневые средства.

Во время атаки прямым попаданием снаряда разворотило гусеницу Т-34, в котором был Иван Санаров. Танк развернулся м встал. Вскоре был получен приказ о выходе из боя. Наши отошли, а тридцатьчетверка осталась на территории врага. Экипаж танка затаился. У каждого теплилась мысль:"Только бы не подожгли, только бы дождаться темноты. Лучше смерть , чем плен. Живыми не сдадимся." 

А немцы ходят вокруг, переговариваются, курят, попытались открыть люк, но безуспешно. Вероятно, решили, что экипаж погиб.

Коротки дни зимой. быстро стемнело. Мороз погнал фрицев грется в блиндажи. Оставили лишь одного часового. На одинокий выстрел немцы внимания не обратили.А под танком кипела работа. пальцы примерзали к железу, руки отказывались повиноваться.За короткий срок, даже сами удивились, отремонтировали порванную гусеницу и стали ждать рассвета, чтобы соориентироваться и уйти к своим.

Наконец,забрезжил тусклый рассвет, из темноты проступили знакомые очертания. Открыли огонь, на глазах у ошалевших от неожиданности немцев пересекли их передний край и благополучно вышли к своим.

Славная солдатская медаль "За отвагу" засверкала на груди Санарова.

Не однажды ходил он с товарищами в разведку на лыжах. В составе своего батольона совершали танковые рейды в тыл врага. После одного из таких походов на его груди засиял боевой орден Красной Звезды.

Особенно дорога ему медаль "За оборону Ленинграда". Вместе с товарищами он учавствовал в прорыве блокады.

Шесть раз был ранен, четыре раза горел в танке, дважды погибал весь экипаж, а его полуживого выхаживали в госпиталях, но каждый раз возращался Санаров в строй, чтобы громить и гнать фашистов с родной земли.

Не довелось ему дойти до Берлина. При форсировании Рижского залива был тяжело ранен, перебило обе ноги. Семь месяцев пролежал в госпитале.

Семь лет не был Иван Санаров в родном Катон-Карагае. Встретила его лишь мать. Отец не дождался возвращения сына.

Сразу поручили ответственную должность, не легко пришлось бывшему танкисту , учился сам , учил других...." (Отрывок из статьи "Человек из огня", газета "Огни Прииртышья" 30 мая 1968 года)

Вскоре женился , родилось трое детей , две дочери и младший сынок . Наш дедушка Ваня до последних дней был предан своему делу, своей семье, любил жену Антонину( меня назвали в честь бабушки), детей, внуков, их у него восемь. Но осколок застрявший в груди , дал о себе знать спустя долгие годы после войны и деда не стало. 

Память о нем в нашей большой, дружной семье живет и по сей день, поддерживается детьми, внуками, правнуками , а их у дедушки уже шестнадцать , есть уже праправнучка. В 2019 году нашему дедушке исполнилось бы сто лет. 

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Егорьевск
Воинская специальность танкист
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Катон-Карагайский район, с. Белое
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 5.09.1919
Дата смерти 21.11.1978

Боевой путь

Место призыва Катон-Карагайский РВК
Дата призыва 22.09.1939
Боевое подразделение Отдельная Танковая Краснознаменная Дновская бригада
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда, форсирование Рижского залива

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда", За отвагу, Орден Красной Звезды
Медаль "За оборону Ленинграда", За отвагу, Орден Красной Звезды

Семья солдата

Антонина
Санарова (Шмакова) Антонина Георгиевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: