Санаров Иван Елиферьевич
Санаров
Елиферьевич
старшина / танкист

История солдата

Мой дед Санаров Иван Елиферьевич родился  5 сентября 1919 года в селе Белое Катон-Карагайского района, Восточно-Казахстанской области Каазахской ССР, в семье крестьян.

В 1936 году окончил 7 классов сельской школы и поступил на Верхне-Катунский маслозавод рабочим, где проработал до мая 1938 года.

С мая 1938 года работал учеником полевода, на строительстве, помощником мараловода.

28 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии.В грозные годы Великой Отечественной Войны начал свой боевой путь в войсках Украинского фронта.

После ранения в 1942 году - Волховский фронт.

1943 год - Прибалтийский фронт.

После шестого тяжелого ранения был демобилизован по Указу президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

С сентября 1945 года вернувшись домой устроился на Печи-Беловский маслозавод инспектором по заготовкам.

С марта 1946 -1951гг -  директор Печи-Беловского маслозавода,

1951-1953 директор Алтайского маслозавода,

1953-1954 директор Зыряновского маслозавода

1955-1966 директор Самарского маслозавода

1966-1978 гг директор Предгорненского маслозавода

Ветеран труда 1 степени, проработавший в Восточно-Казахстанском объединении молочной промышленности 32 года.

27.11.1978 года исключен из списков работников Восточно-Казахстанском объединении молочной промышленности в связи со смертью.

Это данные официальной биографии моего дуедушки (отца моего папы) Санарова Ивана Елиферьевича, а теперь хочеться рассказать о семейных воспоминаниях:

Мой дед родился в многодетной семье , у Елиферия и Екатерины Санаровых было пятеро детей, дедушка мой четвертый ребенок. После окончания семи классов сельской школы пошел работать.

В возрасте 20 лет был призван в ряды Красной Армии , участвовал в Финской войне, затем их воинская часть была выведена на Украину, где Иван Елиферьевич и встретил начало Войны. После второго ранения был переведен на Волховский фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в нашей семье бережно хранится вырезка из газеты рассказывающая о жизни нашего дедушки: " ....Советское командование в январе 1943 года решило во что бы то не стало прорвать блокаду. Для этого нужны были дополнительные сведения о расположении огневых точек противника. Выбор пал на батольон, которым командовал капитан Лобанов. В экипаже танка командиром орудия был Санаров.

После артподготовки танки, сопровождаемые пехотой ринулись в атаку. Первая линия немецкой обороны была смята. Немцы не выдержали и открыли ураганный артеллерийский огонь, демаскировавтаким образом свои огневые средства.

Во время атаки прямым попаданием снаряда разворотило гусеницу Т-34, в котором был Иван Санаров. Танк развернулся м встал. Вскоре был получен приказ о выходе из боя. Наши отошли, а тридцатьчетверка осталась на территории врага. Экипаж танка затаился. У каждого теплилась мысль:"Только бы не подожгли, только бы дождаться темноты. Лучше смерть , чем плен. Живыми не сдадимся."

А немцы ходят вокруг, переговариваются, курят, попытались открыть люк, но безуспешно. Вероятно, решили, что экипаж погиб.

Коротки дни зимой. быстро стемнело. Мороз погнал фрицев грется в блиндажи. Оставили лишь одного часового. На одинокий выстрел немцы внимания не обратили.А под танком кипела работа. пальцы примерзали к железу, руки отказывались повиноваться.За короткий срок, даже сами удивились, отремонтировали порванную гусеницу и стали ждать рассвета, чтобы соориентироваться и уйти к своим.

Наконец,забрезжил тусклый рассвет, из темноты проступили знакомые очертания. Открыли огонь, на глазах у ошалевших от неожиданности немцев пересекли их передний край и благополучно вышли к своим.

Славная солдатская медаль "За отвагу" засверкала на груди Санарова.

Не однажды ходил он с товарищами в разведку на лыжах. В составе своего батольона совершали танковые рейды в тыл врага. После одного из таких походов на его груди засиял боевой орден Красной Звезды.

Особенно дорога ему медаль "За оборону Ленинграда". Вместе с товарищами он учавствовал в прорыве блокады.

Шесть раз был ранен, четыре раза горел в танке, дважды погибал весь экипаж, а его полуживого выхаживали в госпиталях, но каждый раз возращался Санаров в строй, чтобы громить и гнать фашистов с родной земли.

Не довелось ему дойти до Берлина. При форсировании Рижского залива был тяжело ранен, перебило обе ноги. Семь месяцев пролежал в госпитале.

Семь лет не был Иван Санаров в родном Катон-Карагае. Встретила его лишь мать. Отец не дождался возвращения сына.

Сразу поручили ответственную должность, не легко пришлось бывшему танкисту , учился сам , учил других...." (Отрывок из статьи "Человек из огня", газета "Огни Прииртышья" 30 мая 1968 года)

Вскоре женился , родилось трое детей , две дочери и младший сынок . Наш дедушка Ваня до последних дней был предан своему делу, своей семье, любил жену Антонину( меня назвали в честь бабушки), детей, внуков, их у него восемь. Но осколок застрявший в груди , дал о себе знать спустя долгие годы после войны и деда не стало.

Память о нем в нашей большой, дружной семье живет и по сей день, поддерживается детьми, внуками, правнуками , а их у дедушки уже шестнадцать , есть уже праправнучка. В 2019 году нашему дедушке исполнилось бы сто лет.

Воинская специальность танкист
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Катон-Карагайский район, с. Белое