Сандаков Цыдып
Сандаков
Цыдып

История солдата

Мой дед уроженец с. Ага-Хангил. Родился в местности Ульдиргэ, сагаангууд омогой. По гражданской профессии-плотник. Ветеран труда, Заслуженный колхозник. Супруга Ринчинова Долгор, родилась в местности Дулан Хабар Убэр, сагаангууд омогой. Ветеран труда. Дочь Дамбаева Цыцык.

Боевой путь

Призван на действительную военную службу Агинским РВК Читинской области в 1932 году и был зачислен в запас. Призван в июле 1941 года по мобилизации Агинским РВК в 152 стрелковый полк на должность-ездовый. Военную присягу принял 20.08.1941 года при 152 мотострелковом полку. С 9.08.1945 по 03.09.1945 года участвовал в войне с Японией в составе 152 мотострелкового полка. Ранений и контузий не имел. Есть медаль "За боевые заслуги" и "За победу над Японией", юбилейные награды и трудовые награды. Медаль "За боевые заслуги" дедушка получил за то, что он во время боев за гор. Хайлар и укрепрайон проявил отвагу и мужество: под огнем противника вывез с поля боя 37 раненных бойцов с их оружием. Демобилизован 10.05.1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года. Военно-учетная специальность №8, артиллеристы конной и горной артиллерии.

Дочь Дамбаева Цыцык и внук Дамбаев Алдар Батомункуевич.

Дедушка не очень любил рассказывать про войну, но некоторые моменты моя мама помнит и мне рассказывала. В одном бою, когда подразделение с окоп пошли в атаку с криком "УРА", дед шел в атаку вместе со всеми и рядом с ним падали солдаты замертво, с которыми сидели рядом в окопе несколько минут назад. "Это было очень страшно и когда молодые ребята умирали, то последнее слово было "Мама!" - рассказывал дедушка маме. Когда дедушку призвали ему было 31 год и ему было очень жалко молодых ребят когда они погибали.