Сандакова Мария Семеновна
Сандакова
Мария
Семеновна

История солдата

Родилась в 1927 году в городе Липовецке Винницкой области в многодетной семье, в которой было девять детей.

В 1931 году семья переехала в город Балабаново, так как на Украине был страшный голод. Здесь Мария Семёновна закончила 6 классов, в начале 7-го город оккупировали фашисты. Всю семью отправили в Брянск в концентрационный лагерь.

После освобождения в 1942 году семья вернулась в Балабаново. Мария Семёновна сразу же пошла работать на железную дорогу. С 13 мая уже была на линии огня - принимала участие в восстановлении поврежденных путей. Пережила авианалёты, бомбёжки, тяжелый изнурительный труд. В войну потеряла самых близких людей – на станции Тихонова Пустынь погибли все родные, кроме матери, которая после перенесенного сильнейшего горя долго и тяжело болела.

Победу встретила в Балабанове. В августе 1946 года по состоянию здоровья уволилась. В 1951 году вышла замуж, родила двух сыновей, работала на Балабановской спичечной фабрике. В 1974 году Марии Семёновне дали вторую группу инвалидности, так как после войны здоровье постепенно ухудшалось, несмотря на лечение.

Но у неё были прекрасные,  заботливые сыновья, пятеро внуков.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.