Сандлер Хоскель Моисеевич
Сандлер
Хоскель
Моисеевич
лейтенант / художник-оформитель

История солдата

Родился 18 февраля 1910 года в городе Проскуров Каменец-Подольской губернии (ныне г. Хмельницкий, Украина). В 1919 году, в период гражданской войны на Украине, во время петлюровского погрома были убиты его родители и две сестры. Оставшиеся в живых четверо детей были ранены. После лечения Хоскеля приняли в детский дом г. Проскурова, где он воспитывался до 1924 года. В эти годы у него появился интерес к рисованию. С большим теплом X. М. Сандлер вспоминал заведующего детдомом Черетянко, который рано заметил его страсть к рисованию и не дал ей угаснуть. В трудных условиях Гражданской войны Черетянко устроил мальчика в г. Харькове в детский дом с художественным кружкомВ 1927 году X. Сандлер окончил семилетнюю школу, затем художественный техникум в г. Киеве. В1930-34 гг. он работал в г. Харькове как художник-график в издательствах. В марте 1935 года ЦК ВЛКСМ посылает Хоскеля Сандлера в Комсомольск-на-Амуре в творческую командировку. В 1935 году по путёвке ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Сандлер отправляется в творческую командировку в Комсомольск-на-Амуре, где он проработал до 1940 года. Здесь он преподавал в детской изостудии, работал художником в городском театре. Он создал серию рисунков, этюдов и портретов строителей Комсомольска. В 1939 году женился на Витухновской Софье Семеновне. В 1940году появился первый сын Сандлер Юлий Хоскелевич.

Воинская специальность художник-оформитель
Место рождения г. Проскуров (ныне г. Хмельницкий, Украина)

орден красного боевого знамени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль за взятие Берлина

Медаль за освобождения Варшавы 27 января 43г

юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"

(лицевая сторона)

(лицевая сторона)

Письмо старшему сыну. Хоскель всегда называл сына Юликом.
(Адрес отправления указан не верно, тк месторасположения войск было засекречено)

оборотная сторона

оборотная сторона

Ташкент. 18-1-1944г.
Дорогой, любимый сынок!
Поздравляю тебя с переездом в Москву.
Я очень скучаю и хочу приехать к тебе в Москву.
Как только война кончится я обязательно приеду к тебе.
Крепко поцелую тебя, маму, тетю Рахиль, бабушку и дядю Абу.
Здесь летом очень хорошо. Будем ходить в лес за грибами.
Не далеко от нашего дома едит поезд. Будешь иметь отдельный огородик.
Мама твоя хорошая, тебе обо всем подробно раскажет.
Я целую тебя крепко, крепко и жду встречи. Папа
(пунктуация и орфография сохранены)

После войны

После войны X. М. Сандлер продолжал творческую работу. Его работы находятся в Художественном фонде РСФСР, в Нижегородском художественном музее, в московских областных музеях, в Музее изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре. В 1964 году Хоскель Моисеевич Сандлер и Софья Семеновна Витухновская вновь побывали в Комсомольске-на-Амуре и обратились к художникам Москвы и Ленинграда с призывом подарить свои картины городу Юности и создать в Комсомольске картинную галерею, которая и была открыта в 1966 году. Именно с этого времени начинается отчёт истории Комсомольского-на-Амуре музея изобразительных искусств. В январе 2016 года музей отметит свой 50-летний юбилей. X. М. Сандлер работал как в живописи, так и в графике (рисунок, офорт). Он писал пей­зажи, натюрморты, но, пожалуй, главная тема его творчества — портреты современников. Лицо человека в центре внимания художника. В портретах, созданных художником, от­разился и его собственный живой, активный характер, поэтическое и романтическое вос­приятие мира. Умер X. М. Сандлер в 1983 году.