Сандул Александр Иосифович
Сандул
Иосифович
гв. ст. лейтенант; майор; капитан / Артиллерист

История солдата

На фронте командовал сначала взводом, затем батареей, обеспечивающим разведку целей противника для артиллерии Красной армии.                                                                                                                     Первую боевую награду – орден «Красной Звезды» - он получил за боевые действия в 1943 г., когда под пушечно-минометным и ружейно-пулеметным обстрелом его взвод разведал вражеские цели:  47 артиллерийских батарей, 560 блиндажей, 196 пулеметных точек, 12 минометных батарей – многие из которых были уничтожены огнем Красной армии.

Позже за другие фронтовые заслуги Александр  Сандул неоднократно награждался орденами и медалями.  Война не закончилась для него 9 мая 1945г. с капитуляцией фашизма в поверженном городе Берлине  и награждением медалью                    «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Оставалась агрессивная Япония.

В августе 1945г. была получена последняя боевая награда – тоже орден «Красной Звезды» - за разведку множества целей противника на переднем крае обороны японской армии, что способствовало её поражению на Дальнем Востоке  во второй мировой войне.

Всего за заслуги перед Родиной Александр Сандул награжден 4 орденами «Красной  Звезды» и 10 медалями.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., с. Ташино

Дата призыва 1.10.1940
Боевое подразделение 7 гвардейский отдельный разведывательный артиллерийский дивизион; 15 гвардейская пушечная артиллерийская бригада; 11 гв. абр 3 БелФ; 320 пушечный артиллерийский полк

Награды

(2)Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; (2)Орден Красной Звезд