Санфиров Пётр Павлович
Санфиров
Пётр
Гвардии сержант / Сапёр

История солдата

В конце 1943 – начале 1944 г. командир отделения саперного взвода тех же полка и дивизии (5-я гв. армия, 2-й Украинский фронт) гв. сержант Санфиров воевал в Кировоградской обл. (Украина). Во главе группы пробрался на юго-западную окраину г. Кировограда и взорвал находившийся в руках немцев ж.-д. мост через р. Ингул. Член ВКП(б) с декабря 1943 г. В ночь на 12 февраля 1944 г. на минном поле у с. Андреевка Кировоградской обл. вместе с гв. рядовым Гуляевым под сильным огнем противника Санфиров обезвредил 11 мин. 8 марта 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Рязанская область, Сараевский район, село Напольное

Боевое подразделение 552-й стр. полк 193-й стр. дивизии
Завершение боевого пути Населённый пункт Яблоница, Польша.
Принимал участие Битва за оборону Ленинграда, битва за оборону Москвы, Курская битва, освобождение Украины, Молдавии, Праги, Польши.
Госпитали Было 5 ранений.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941г.
       Командир отделения саперного взвода 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Санфиров в ночь на 12.02.1944г. около с.Андреевка (западнее г.Кировоград, Украина) с разведчиком отделения под сильным огнем противника обезвредил на минном поле 11 мин, благодаря чему разведывательная группа проникла в боевые порядки гитлеровцев и захватила "языка".
       8.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       17.3.1944г. под г.Новоукраинка (Украина) отделение Санфиров разминировало дорогу, обезвредило 40 противотанковых мин.
       30.10.1944г. при форсировании р.Днестр (близ г.Первомайск) отделение Санфиров в короткий срок навело переправу и обеспечило стрелковому батальону форсирование реки.
       В ночь на 31.10.1944г. Санфиров с саперами отделения, двигаясь впереди разведывательной группы, проделал проход в минном поле, сняв при этом 20 противопехотных мин.
       23.12.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. Действуя в ночь на 5.12.1944г. в составе разведывательной группы того же полка, дивизия (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) в районе населенного пункта Яблоница (северо-западнее г.Сташув, Польша), саперы Санфирова сняли 24 мины и проделали проход в проволочных заграждениях противника.
       27.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

Воспоминания

Из воспоминаний: «В августе [1941 г.] был мобилизован в стройбат. Из Москвы нас отправили на Ленинградский фронт, в район г. Тихвина. Там надолбы ставили, противотанковые рвы копали. Недолго пробыл в стройбате – направили меня в стрелковый полк [552-й стр. полк 193-й стр. дивизии подносчиком боеприпасов в пулеметный расчет]».

После войны

В 1945 г. старшина Санфиров демобилизован. Жил в г. Ступино Московской обл. Работал на Ступинском металлургическом комбинате, на комбинате «Стройдеталь».

Награжден медалями, в т.ч. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Персональный пенсионер союзного значения. Петр Павлович Санфиров - один из 40 героев цикла документальных фильмов «Шел солдат…» К.М. Симонова. Почетный гражданин городов Новоукраинка Кировоградской обл. и Ступино Московской обл.

Умер 19 июня 1998 г., похоронен на кладбище г. Ступино.