Сангинова Саломат
Сангинова
Саломат

Сержант / Санинструктор

История солдата

Я ,Сангинов Рауф Рафикович сын участников ВОВ 1941-1945гг.-Сангинова Рафика и Сангиновой Саломат,хочу рассказать о военной истории моих родителей.Моя мать-Сангинова Саломат родилась в 1918г г.Бухаре.Окончила 8-м классов  в 1935г после окончания  средней общеобразовательной школы поступила учиться на курсы школы РабФак г.Бухары.Поступила на работу в Народном театре г.Бухары артисткой,где работал мой отец Сангинов Рафик артистом.В 1936г моя мама Сангинова Саломат вышла замуж за моего отца Сангинова Рафика.В 1937г у них родился сын то есть я,Сангинов Рауф Рафикович.Семейная радость моих родителей продлилось не долго так как отец с 5-го октября 1938г был призван на срочную военную службу с РВК г Бухары.С РВК  г Бухары  был отправлен учиться  ВВАТУ (Волжское Военное Авиационное Техническое училище )г .Вольска Саратовской области,откуда на летние каникулы 1940-го года он приезжал домой,и я будучий 3-х летним ребенком видел его в последний раз.В конце 1941-го года моя мать Сангинова Саломат получила извещение о гибели отца,которое к моему глубоку сожалению не сохранилось.На фронт она ушла добровольна в июне 1942-м г в составе с 11-ю бесстрашными и смелыми девушками таджичками и узбечками,заменив на фронте погибшего мужа Сангинова Рафика.Всю жизнь она помнила своих фронтовых подруг:Олимова Рахима,Рузиева Саида,Давронова Солиха,Олимова Хосият,Хусайнова Джамиля и многих других.Меня,своего 5-ти летнего сына,мама оставила на попечение матери моего отца -бабушке Сангиновой Норбибиш.В конце 1942г бабушка заболела тифом и умерла,после чего я воспитывался у матери моей мамы -бабушки Гулямовой Назокат.Моя мать-Сангиноаа Саломат военными дорогами прошла путь от Москвы до Австрии.В конце 1942г она закончила -ти месячные курсы медецинской сестры.После окончании курсов была направлена санинструктором батальона 200-го запасного стрелкового ордена красной звезды полка.В санитарную роту г. Москвы где на тот период шли ожесточенные бои под командованием генерал -полковника П.А.Артемьева.Служила и спасала с поля боя десятки жизней раненных солдат.В 1942 выслала бабушке Гулямовой Назокат справку,для получения льгет (копия прилагается)с 1943г служила в составе третьего Украинского фронта в санитарной роте санинструктором под командованием военначальника Федора Ивановича Талбухина.В 1943г санитарная рота,в которой служила Сангинова Саломат,в составе третьего Украинского фронта под командованием Ф.И.Талбухина учавствовала в освобождении таких городов как:Николаевск,Одесса,Днепропетровск,Днепродзержинск,Первомайск,Кишинев, а так же столиц Евромейских стран:София,Вена,Винницы и многих других городов.Сангинова Саломат на ровне с другими бойцами героически и бесстрашно защищала нашу родину.В боях была тяжело ранена   в ногу осколками гранат,и получила контузию.После лечение в военном госпитале вернулась в боевой строй и продолжила сражаться за родину.В конце 1944г для воодушевления и подьема духа Советских солдат,по предложению и совету подполковника 200-го полка был создан Военно -Фронтовой Национальный ансамбль,из числа санитарок и бойцов,любителей искусства из Средней Азии,в который вошли в состав ансамбля :Сангинова Саломат,Халима и Саида Рузиевы,Набиев-дойра,А.Саидов  -муз.инструктор и лектор Ст.лейтенант Исокбаев,которые выступали с концертами в госпиталях и воинских частях в гг:Линси,Вена и многих других.Ансамблем дано с выше 200 концертов.О чем и сохранилась фотография тех военных времен Сангиновой Саломат с ансамблем.Победу над фашисткой Германией Сангинова Саломат встретила в городе Австрии.По окончании войны в 1945г она вернулась домой,в родной город Бухару,где ее встретили ее мать и девятилетний сын Рауф.Я увидел маму с полной грудью боевых наград,меделями и орденами:"За боевые заслуги","За победу над Германией","За доблесть и отвагу".В 1946г мама переехала жить Таджикскую СССР в город Орженекидзеабад(ныне Вахдат).Где проработала инструктором мед.работником в РайЗдраве с 1946-1950гг в историческом музее им.К.Беззода г.Душанбе с 1950-1952гг.,была ответственным работником в министерстве транспорта с 1952-1959гг.,так же работала швейцаром в средней школе номер 45 г.Душанбе.За период трудовой деятельности Сангинова Саломат была удостоена таких наград как:Медаль"За победу над Германией ВОВ 40 лет",Медаль "За победы в ВОВ 1941-1945гг",Медаль"ВОВ 1945-1995гг".Медаль"Заслуженный работник отрасли".Медаль"За доблестный труд",Медаль"К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина".Медаль"Ветеран труда".И множестао похвальными грамотами.Я,сын Сангиновой Саломат ,Сангинов Рауф Рафикович окончил Московскую Государственную Консерваторию им.П.И.Чайковского по классу скрипки,работаю в профессором в Таджикской Национальной Консерватории им.Т.Сатторова г.Душанбе,и работаю в музыкальной школе РССМШИ им.З.Шахиди,заслуженным детелем искусств РТ,ветеран труда,являюсь обладателем ордена "Шараф 2"степени .Имею троих сыновей ,дочь внуков и правнуков.Дочь Сангиновой Саломат-моя сестра Сангинова Саодат 1955г.р.закончила педагогический институт им.Т.Шевченко г.Душанбе,факультет английского языка .Имеет сыновей и внуков.Мама после перестройки,тоже уехала в г. Бухару,где и жила в плоть до 1996 г.Вся наша большая семья помнят и гордяться военными подвигами моих родителей.Из поколения в поколение мы передаем и свято чтим память этих героических людей которые наряду с  боевыми товарищами бесстрашно сражались и защищали нашу многонациональную родину,что бы мы ,их потомки ,могли продолжать жить.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения г.Бухара