Санин Кузьма Стефанович
Санин
Кузьма
Стефанович
Ефрейтор / Ковочный кузнец

История солдата

Мой прадед, Санин Кузьма Стефанович, родился в селе Хохлово, Сажновского района, Курской губернии, Белгородского уезда в 1908 году.
Мать: Санина Анастасия Ивановна

Отец: Санин Стефан Иванович

В 1930 призван Белгородским РВК для прохождения срочной службы и отправлен в запас. В октябре 1941 году по мобилизации был призван Прохоровским РВК Курской области.

ЭГ № 2383-ковочный кузнец (октябрь 1941-апрель 1945)

287 стрелковый полк-стрелок (апрель 1945-май 1945.

ЭГ № 2625-ковочный кузнец (май 1945-октябрь 1945)

25.09.1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР демобилизован.

Получил тяжёлое ранение в левую руку. Информация поступила от в/ч 43002 28 апреля 1945 года.

Первая жена: Фёкла Дмитриевна, вторая жена: Варвара Петровна Калюжная (Краснодарский край, Каневской район, ст-ца Новоминская. Дети от первого брака: дочь Нина, 3 сына-Анатолий, Леонид и Николай.

Дети от второго брака: Виктор.

Воинская специальность Ковочный кузнец
Место рождения Белгородский уезд, Курская область, Сажненский район, село Хохлово

Боевое подразделение ЭГ № 2382, 287 стрелковый полк, ЭГ №2625
Принимал участие Курская дуга

Воспоминания правнучки Наташи

Дедушка Кузя остался в памяти как человек, который всегда может рассказать новую историю. Мы с сестрой очень любили слушать его, он никогда не повторял одну историю по два раза.
Всегда любил возиться с внуками и правнуками. Ради дедушки я даже в садик не пошла, настолько было интересно с ним.
Помню одну историю: я играла с прадедом и решила залезть от него на дерево и повисла на ветке за штанину. А деда Кузя тогда уже передвигался только на инвалидной коляске. Подъехал к сливе, потянулся за мной и сполз на землю под дерево чтобы меня ловить. Пришла моя бабушка с работы, слышит причитания прадедушки и детский плач, смотрит, а там деда Кузя под деревом и я на дереве...

Воспоминания учителя Назаренко Сергея Матвеевича

Я помню его, он даже в школу приходил, рассказывал школьникам о войне. Помню он был такой спокойный, уверенный, даже шутил с детворой... Замечательный был человек! Таким он и останется в нашей памяти...

После войны

В 1949 году забрал сыновей и переехал на Кубань в хутор Красногвардеец Каневского района. Там женился второй раз. Родился сын Виктор. Через время переехал в Новоминскую, жил с сыном, невесткой и двумя внуками. Воспитывал их и рассказывал море интересных историй. Затем воспитал двух правнучек. Одну провёл в 1 класс.
Часто посещал школу в станице Новоминской и всегда рассказывал истории про войну ученикам.

Варвара