Санин Роман Дмитриевич
Санин
Роман
Гвардии рядовой, стрелок / Наводчик пулемета ДШК Отдельной зенитно-пулеметной роты

История солдата

Мой прадедушка, Санин Роман Дмитриевич, родился в 1910 году в Курской области, Больше-Троицком районе, деревне Сурково. Сегодня это Белгородская область, Шебекинский район, село Сурково. В мае 1941 года был призван в армию Больше-Троицким РВК (Курская область, Больше-Троицкий район, деревня Сурково). В рядах бойцов за Родину с 01.05.1945 года. Во время войны прошел путь от Краснодара до Приекуле (Латвия), где получил смертельное ранение и погиб 09.04.1945 года, не дожив до победы считанные дни. Прадедушка участвовал в боевых действиях близ городов: Белгород, Полтава, Житомир, Винница, Тернополь, Туапсе, Калуга, Волоколамск, Брянск, Смоленск,  Витебск, Минск, Вильнюс, Алитус, Мариямполе и др. Служил в двух частях: в 11 и 71 гвардейских стрелковых дивизиях наводчиком пулемета ДШК Отдельной зенитно-пулеметной роты.  Все это время дома его ждали жена и двое детей.

О прадедушке мне рассказал мой дедушка, Санин Алексей Романович, сын Санина Романа Дмитриевича. Он очень гордился своим отцом при жизни, но так и не узнал, что его отец был смелым и отважным бойцом, заслужившим потом и кровью две боевые награды за мужественные и отчаянные подвиги. О том, что дедушке можно было гордиться своим папой вдвойне, мы, внуки и правнуки Санина Романа Дмитриевича, узнали лишь после смерти дедушки. Поэтому, считаем своим долгом хранить и преумножать память о нашем герое!

Еще в детстве моя мама, в девичестве Санина Тамара Алексеевна, внучка Санина Романа Дмитриевича, показала мне его письмо с фронта - желтый бумажный треугольник в пятнах крови с осыпавшимися краями. Я навсегда запомнила это мгновение, испытав одновременно ужас и гордость. С того момента я поняла, как важно чтить память о войне и победе. Прадед писал устаревшими словами и выражениями с уважением к своим родным. Прочитав письмо, я поняла, что он был воспитанным, смелым, мужественным человеком, любящим свою семью и Родину. Сильные и величественные строки: "нахожусь в наступательных боях, идем вперед по Восточной Пруссии, бьем и гоним немецкого зверя." навсегда отложились в моей памяти. Каждый год 9 мая мы семьей достаем это хрупкое письмо и перечитываем с гордостью и трепетом...

6 сентября 1944 года мой прадед, Санин Роман Дмитриевич, был награжден Медалью за отвагу (приказ № 069/Н от 06.09.1944г.) за то, что "5 июля 1944 года в районе деревни Котельниково, Вельке огнем из личного оружия уничтожил 4 немецких солдата".

3 февраля 1945 года прадедушка был награжден Орденом красной звезды (приказ №  05/Н от 03.02.1945г.) за то, что "прикрывая 73 человека, когда противник пошел в контратаку при поддержке бронетранспортеров, наводчик Санин с командиром отделения Коротаевым встретил противника губительным огнем из ДШК, в результате чего атака захлебнулась, при отражении контратаки Саниным и Коротаевым уничтожено до 15 немецких автоматчиков и один транспортер".

Благодаря современным поисковым системам удалось найти информацию о захоронении моего прадедушки. И даже увидеть фотографию братской могилы, в которой он похоронен, в далеком от Белгорода городе Калининграде. Тогда никто из родных прадедушки не смог сдержать слез.

Первичное место захоронения прадеда: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Кенигсбергский р-н, д. Мансфельд, братское кладбище, могила № 6, впоследствии -  это братская могила в п. Полевое Гурьевского района Калининградской области.

Всегда помним, чтим, гордимся и говорим "Спасибо"!

Воинская специальность Наводчик пулемета ДШК Отдельной зенитно-пулеметной роты
Место рождения Курская область, Больше-Троицкий р-н, д. Сурково (Белгородская область, Шебекинский район, с. Сурково)

Дата призыва 1.05.1941
Боевое подразделение 11 гвардейская стрелковая дивизия (11 гв. сд) Курский ВПП; 71 гвардейская стрелковая дивизия (71 гв. сд); 176 азсп 6 гв. А 1 ПрибФ (176 азсп, 6 гв. А, 1 ПрибФ)
Завершение боевого пути Латвия, район города Приекуле
Принимал участие Белорусская операция
Госпитали ППГ №672

Во время войны прошел путь от Краснодара до Приекуле (Латвия), где получил смертельное ранение и погиб 09.04.1945 года, не дожив до победы считанные дни. Прадедушка участвовал в боевых действиях близ городов: Белгород, Полтава, Житомир, Винница, Тернополь, Туапсе, Калуга, Волоколамск, Брянск, Смоленск,  Витебск, Минск, Вильнюс, Алитус, Мариямполе. Участвовал в Белорусской операции.

Письмо

О прадедушке мне рассказал мой дедушка, Санин Алексей Романович, сын Санина Романа Дмитриевича. Он очень гордился своим отцом при жизни, но так и не узнал, что его отец был смелым и отважным бойцом, заслужившим потом и кровью две боевые награды за мужественные и отчаянные подвиги. О том, что дедушке можно было гордиться своим папой вдвойне, мы, внуки и правнуки Санина Романа Дмитриевича, узнали лишь после смерти дедушки. Поэтому, считаем своим долгом хранить и преумножать память о нашем герое!
Еще в детстве моя мама, в девичестве Санина Тамара Алексеевна, внучка Санина Романа Дмитриевича, показала мне его письмо с фронта - желтый бумажный треугольник в пятнах крови с осыпавшимися краями. Я навсегда запомнила это мгновение, испытав одновременно ужас и гордость. С того момента я поняла, как важно чтить память о войне и победе. Прадед писал устаревшими словами и выражениями с уважением к своим родным. Прочитав письмо, я поняла, что он был воспитанным, смелым, мужественным человеком, любящим свою семью и Родину. Сильные и величественные строки: "нахожусь в наступательных боях, идем вперед по Восточной Пруссии, бьем и гоним немецкого зверя." навсегда отложились в моей памяти. Каждый год 9 мая мы семьей достаем это хрупкое письмо и перечитываем с гордостью и трепетом...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

6 сентября 1944 года мой прадед, Санин Роман Дмитриевич, был награжден Медалью за отвагу (приказ № 069/Н от 06.09.1944г.) за то, что "5 июля 1944 года в районе...

Орден Красной Звезды

3 февраля 1945 года прадедушка был награжден Орденом красной звезды (приказ № 05/Н от 03.02.1945г.) за то, что "прикрывая 73 человека, когда противник пошел в...

Приказ о награждении орденом "Красная звезда" №  05/Н от 03.02.1945г.

Приказ о награждении орденом "Красная звезда" № 05/Н от 03.02.1945г.