Санько Тимофей Емельянович
Санько
Тимофей
Емельянович
майор

История солдата

Мой дед,Санько Тимофей Емельянович был прекрасным человеком. До войны он работал учителем литературы и русского языка. Когда его призвали на войну, защищать нашу Родину, ему было зо лет......Сразу стал командиром стрелкового взвода 1 армейского загранотряда 3 гвардейской армии. Он прошел всю войну...Дошел до Берлина...Был награжлен орденами и медалями: Орденом "Красная звезда" 3гв.армии 9 феврала 1943 года, Орденом "Отечественная война 2 степени" 10 июня 1944 года и Орденом "Красного знамени"25 октября 1944 года...Это был решительный, смелый и добрый человек. Абсолютный авторитет среди своих подчиненных и коллег. он до конца жизни оставался верен своей Родине, своим принципам. Хочу написать текст из документов за его боевые награды: Санько владимир тимофеевич, стоя на службе в должности командира 190 армзагранотряда, четко и умело несет заградительную службу, в соответствие с приказом №227.

Вместе со своими подчиненными, неся заградительную службу во время боевых операций армии, тов. Санько неоднократно принимал активное участие в проческе фронтовой и прифронтовой полосы нашей армии, лесных массивов, очищая тылы армии и воинских соединений от немецкой агентуры, провокаторов, дезертиров, паникеров, участников т.н. украинской повстанческой арими, членов ОУН и др.сомнительного элемента, там самым способствовал выполнениию боевой задачи, поставленной перед армией.

В результатае проведенных операций, заградительным отрядом было задержанно за последние два месяца около 250 человек. Из числа этих задержанныхразоблачены6агенты противника-6 человек, активных участников УПА и членов ОУН-28 человек.

Товарищ Санько является дисциплинированным офицером, требовательный к себе и подчиненным. Воспитывает личный состав в духе преданности к нашей Родине  и готовности выполнить любое боевое задание. За свою службу он получил орден Отечественной войны 2 степени.

А вот Орден Красного Знамени он получил а тяжелейшие бои за высоту. Они удерживали стратегическую точку на реке висла. В этих боях дед был тяжело ранен и пролежл в госпитале 5 месяцев. Но после этого вернулся на фронт.

При выполенении задачи овладеть высотой 202,7, товарищ Санько показал себя дорстойным сыном своей Родины, преданным делу партии. Не щадя своей жизни, находясь во главе своего батальона, он первым вплавь переправился через устье реки Висла м повел отряд на штурм высоты.Товарищ санько с возгласом "За Родину, за Сталина вперед!", увлекая за собой остальных, первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил ручной пулемет, мешавший продвижению нашей пехоты. Высота была захвачена нами, нанеся большой урон в живой силе противника. В ночь с 7 на 8 августа 1944 года противник сосредоточил превосходящие силы при поддержке самоходных пушек,и контратаковал высоту, но все атаки были отбиты с усспехом. В этиз боях в рукопашных схватках сам лично товарищ Санько штыком заколол 3 немцев, в этом бою товарищ Санько был ранен.

Вот так. Это был мужественный и бесконечно справедливый человек. После взятия Берлина его назначили коммендантом австрийского города Лейпциг. Когда-то в детстве я видела письма, визитные карточки его военных товарищей из Австрии. После военной службы дед с бабушкой перехали в деревню Монастырщина Воронежской области. Там он продолжил работу учителем...Там у него родилось трое сыновей, младшим из которых был мой отец. Спустя время семья перехала в Анапский раон, а позже и в Саму Анапу, где и родилась я. До конца дней дед не мог рассказывать про войну. на его глазах выступали слезы и непреодолимая горчь в душе. Сколько пришлось потерять друзей. Даже не представляю, как наши великие люди пережили весь ужас и победили фашизм! В советские времена ветераны часто собирались, виделись, в разных частях нашей страны. Даже выезжали за границу. Мой дед был членом совета ветеранов в городе Анапа. оставался активным до конца своих дней. После того ранения на фронте, к пенсии у него развился рак. умер он тихо...Заснул и брльше не проснулся. Его смерть стала неизгладимым следом в душе моего отца. Мне кажется, он до сих пор не может смириться с утратой такого близкого, и такого благородного человека. Похоронили его на аллее Славы в Анапе. С почестями, под залпы орудий. Приехало начальство из Новороссийска проститься со своим боевым товарищем. Теперь мы постоянно ходим к нему..Вспоминаем все, благодарим за этот подарок, что все наши солдаты сделали для нас! Дали возможность жить! Так, не забудем же и мы вовек из ПОДВИГ! Будем достойными потомками наших воинов! И всгда должны быть готовы защищать Родину, и бороться с, вновь поднявшем рылом фашизмом!