Санников Федор Яковлевич
Санников
Федор
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Санников Федор Яковлевич был старшим сержантом первого дивизиона 817 артиллерийского полка. На третий день войны был призван на фронт.

В январе 1942 года под селом Богдановка дивизион под его командованием первым открыл огонь по контратакующей пехоте, которая была обращена в бегство с большими для нее потерями. Был уничтожен орудийный расчет противника и его наблюдательный пункт. За это Санников Федор Яковлевич был представлен к правительственной награде, награжден орденом "Красная звезда". "Славно воюет Феодор, люто бьет фашистов" - так писали его жене и матери в одном из писем от командования с фронта.

А Федор Яковлевич писал домой трогательные и проникновенные письма "здравствуй, многоуважаемая Анастасия Николаевна, с почтением к тебе твой друг Федор Я.".  Каждое его весточка была наполненно теплом и заботой "узнал я из предыдущего письма, что вы живете не очень. Это, конечно, привело меня в плохое впечатление", а также надеждой на скорое возвращение домой "вот скоро отвоюемся, приду я домой и все наладиться. Пусть только детки не забывают папку, а папка их никогда не забудет".

Его надеждам не суждено было сбыться. 27 ноября 1942 года Федор Яковлевич погиб при героической обороне Сталинграда. К сожалению, уже нет в живых его детей, но память о нем живет в его внуках и правнуках. Мы всегда будет помнить о нем, гордиться им и благодарить его за свободную и мирную жизнь!

Вечная память всем защитниками Родины! С праздником! С Днем Великой Победы!

Воинская специальность Артиллерист