Санников Георгий Назарович
Санников
Георгий
Назарович
Дата смерти: 1971

История солдата

Мой прадед ушёл из жизни в 1971 году. А здесь было ещё больше загадок… Однажды, заинтересовавшись своей родословной, я узнал, что мой прадед Санников Георгий Назарович, уроженец починка Санниково Кировской области, перед войной был репрессирован, но освобождён за недоказанностью и 17.08. 41 года ушёл добровольцем на фронт. Так как до войны работал механиком, он попал в танковые войска, командовал танковым подразделением. В 1943 году вдруг домой перестали ходить письма. И только в ноябре он сообщил, что был контужен, но отпуска не получил. Тогда никто не придал этому значения - ведь шла война. Лишь после войны спустя годы, прадед рассказал, что после контузии он попал в особые войска, и пройдя обучение под Москвой, был направлен на охрану Тегеранской конференции. Я пытался найти хоть какие-то сведенья о прадеде. Но ничего не нашёл: вся информация до сих пор засекречена, лишь о самой конференции и о том, что был особый отдел, занимающийся охраной, да о нескольких полках. В котором был мой прадед, мне неизвестно. Поиски ничего не дали. Архивы не владеют такой информацией. Лишь из воспоминаний родственников, я узнал немножко смешной случай: Произошло это после возвращения его домой. Из Ирана Прадед привёз своим близким финики и сахар - такие диковинные и очень дорогие. Только они очень пахли бензином, потому что перевёз он их нелегально в шинах, а ещё привёз дорогое пальто для своей жены и сестры. Это случилось лишь в 1947 году. Нигде он не афишировал свою службу. Лишь в селе Буйском, где в 60-е жила семья прадеда, когда открывали памятник войнам освободителям, маленькими буквами было приписано, что Санников Георгий Назарович, ветеран войны, участвовал в создании этого монумента. Памятник стоит по сей день, а прадеда нет уж как 46 лет. Унёс он собой военную тайну Встречи "Великой тройки". А в документах вроде как не значится... но я горжусь им, ведь вклад моего деда в важное событии в истории войны очевиден. Да и война оставила на его груди отметины в виде орденов и медалей. Его  жена Екатерина всю войну работала в колхозе, была председателем. На женские плечи легло трудное время военных невзгод, когда в деревнях остались только бабы да дети. Трое из четырёх её детей – труженики тыла. Две дочери, Валентина и Александра трудились всю войну в колхозе, лишь после войны Баба Шура поступила в пединститут и уехала в Магадан преподавать географию. Умерла она в 2011 году в Туле. А баба Валя до сих пор живёт в селе Буйское Уржумского района Кировской области.

А его сыновья, возраст которых ещё не давал им права на полях сражений защищать Родину, в тылу все силы отдавали Победе. Василий , которому к началу войны было едва шесть лет, работал почтальоном, возил на кобыле почту между деревнями. Однажды зимой сорок первого вёз он на лошади заветную сумку с газетами, письмами с фронта. Был сильный мороз. В лесу вдруг лошадь понеслась, и не успел почтальон опомниться, а валенки слетели с ног в сугроб. Тридцатипятиградусный мороз... Слезть не мог - его привязывали к лошади, чтоб не упал. Довезла кобыла бедового Василия до деревни уже с обмороженными ногами. Еле спасли, но память на всю жизнь осталась. А в 54 - 56 годах служил Василий в Германии в ГСВГ. Так Германия в в жизни нашей семьи продолжила историю.

А его старший брат, мой дед Санников Евгений Егорович (Георгиевич - ошибка в метриках), всю войну работал в колхозе вместе с другими подростками: сеял, пахал, причём, он вспоминал,  что не раз им приходилось запрягаться самим в плуг вместо лошадей или быков. Он жил с 1970 года  в Казахстане, и ему пришлось доказывать своё участие в трудовом фронте - он теперь "Труженик тыла",

 награждён юбилейными медалями . А после войны он сам столкнулся с фашизмом. Ему довелось выполнять свой воинский долг - с 1952 по 1954 год служить в Германии, Он рассказывал, как их воинская часть в июне 1953 года готовилась к фашистскому путчу. К сожалению, мой дедушка Санников Евгений Егорович умер день 70-ой годовщины Победы 9 мая в час дня, а в 5 часов принесли из военкомата медаль.

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень
Дата смерти 1971

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: