Санников Иван Петрович
Санников
старший сержант / разведчик

*** О СУДЬБЕ МОЕГО ДЯДИ сержанта Красной Армии Санникова Ивана Петровича.

Совсем мало сведений осталось у меня о моём дяде, Санникове Иване Петровиче. Информация взята мною из скудных архивных записей, сохранившихся в семье документов и рассказов отца. Старший брат отца САННИКОВ Иван Петрович после переезда родителей в Казахстан остался на Урале, работал на металлургическом заводе. Был осужден за участие в драке, отбывал срок на севере. Из мест заключения был призван на фронт Котласским РВК Архангельской области. Воевал в пехоте. Погиб 7 апреля 1944 года под деревней Лапинка Карамышского района Ленинградской области (сегодня это территория Псковской области).

Выписка из донесения о безвозвратных потерях

Номер записи 3804988 Фамилия Санников Имя Иван Отчество Петрович Дата рождения __.__.1921 Место рождения Башкирская АССР, Дуванский р-н, с. Сухтино Дата и место призыва Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н Последнее место службы 85 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 07.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002

С 10 апреля 1944 года 85 стрелковая дивизия в составе 116 стрелкового корпуса вела активные бои на рубеже Летово, Порошинка, Подворовье, Лапинки. 15 июля части дивизии, сдав занимаемую полосу обороны 86 и 291 СД, вышли в район Краново, Горушка, Родионова и, совершив марш, к 20 июля вышли в район Бори-соглебск ий, войдя в непосредственное соприкосновение с противником, перешли в наступление. («85 стрелковая дивизия 2-го формирования, сайт http://www.bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/85-strelkovaya-diviziya-2-formirovaniya.html)

В архиве семьи хранится письмо от сослуживца Ивана Петровича – ответ на за-прос его сестры и моей тёти Нади по поводу обстоятельств гибели брата. Вот текст этого письма:

Привет Наде! Из действующей Красной Армии. Считаю необходимым ответить на Ваш запрос по вопросу гибели Вашего брата Санникова Ивана Петровича. Погиб он под деревней Лапинка Карамышского района Ленинградской обл. 7 апреля 1944 г. Извещение выслано 9-4-44 в адрес Котласского РВК Архангельской области по месту его призыва на имя Вашей матери. Разделяю вместе с Вами то великое горе, утрату Вашего брата и сына. Желаю успеха в Вашей плодотворной работе. С почтением к Вам (подпись неразборчиво) И еще очень важное по дяде:

ПРИКАЗ ПО 245 КРАСНОЗНАМЕННОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ, 123 ОРДЕНА ЛЕНИНА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

«3» августа 1943 г. №023/Н Действующая армия От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю:

Медалью «За боевые заслуги» … 14. Командира отделения взвода пешей разведки сержанта САННИКОВА Ивана Петровича, зо то что он в период наступательного боя в районе посёлка Синявино с 27.7.43 г. по 3.8.43 г. действуя как разведчик, под огнём противника выявил две миномётных батареи, 3 пулемётных ДЗОТ, которые были подавлены огнём нашей артиллерии. Будучи больным он отказался идти на полковой медпункт, а пошел выполнять боевую задачу. Где двигаясь у самых траншей противника, выявил места двух ДЗОТ. 1921 г.рождения, член ВЛКСМ, русский, призван Котласским РВК Архангельской области. Домашний адрес: (в приказе забелено).

Командир 245 Краснознаменного стрелкового полка подполковник (Святкин) Начальник штаба полка капитан (Конивец)

*** Сухие строчки фронтовых донесений. И за этими строчками жизнь и смерть наших солдат, дедов и отцов, уничтожавших фашизм. К сожалению, в наше время «благодарная Европа» дала этому явлению вторую жизнь, и где?! На Украине! Так что для нас война с фашизмом не окончена.

Автор текста Санников Вячеслав Николаевич

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия Башкирская АССР, Дуванский р-н, с. Сухтино

Боевое подразделение 85 сд 116 ск
Завершение боевого пути Погиб 7 апреля 1944 года под деревней Лапинка Карамышского района Ленинградской области (сегодня это территория Псковской области).
Принимал участие Оборона Ленинграда

медаль "За боевые заслуги"

Письмо Санникова Ивана Петровича матери

Письмо сослуживца Санникова Ивана Петровича, адресованное его сестре Надежде, о его смерти

Групповой снимок бойцов и командиров. Место и время неизвестно.

Санников Николай Петрович

Мой отец, родной брат Ивана Петровича. Проживает в пос. Боралдай Илийского района Алматынской области