Санников Петр Александрович
Санников
старший лейтенант

История солдата

Петр Александрович родился в 1918 году в с.Савали Малмыжского района Кировской области в многодетной семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы в г.Малмыже в 1934 году. С 1934 по 1935 гг. получил специальность тракториста. С 1936 по 1938 гг. работал трактористом в Малмыжском МТС.

10 классов полной средней школы закончил с отличием после войны, обучаясь в вечерней школе, имея двух маленьких дочерей.

Боевой путь

Наш дед был призван в армию в 1938 году, до 1940 года был курсантом дивизионной школы в 3-ем отдельном зенитном артиллерийском дивизионе Войск НКВД. С февраля 1940 по июнь 1942 года был командиром приборного отделения в 29-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе Северо-Западного фронта, с июля 1942 по февраль 1947 года - командир огневого взвода в 29-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе Северо-Западного, 2-го Прибалтийского фронтов и Дальневосточного корпуса. С февраля по апрель 1947 года - командир батареи во 2-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе Дальневосточного корпуса. С первых дней войны Петр Александрович был на передовой, воевал на Курской дуге, он закончил свою службу на Дальнем Востоке, сражаясь с японцами. Демобилизован из рядов Советской Армии  с о. Итуруп в 1947 году.

Дочь Светлана Петровна Черных

Наш папа был очень отзывчивым и добрым по отношению к людям человеком. По долгу своей службы в жилищно-коммунальном хозяйстве г.Малмыжа был отзывчивым к нуждам населения, никогда никому не отказывал в просьбах горожан.
Подвиг папы в начале 50-х годов прошлого века:
Шло строительство Савальской Гидроэлектростанции в Малмыжском районе Кировской области. Наш папа был начальником этого строительства. В ноябре месяце внезапно прорвало дамбу строящейся электростанции, папа первый бросился в ледяную воду, чтобы локализовать образовавшийся прорыв, все рабочие прыгнули за ним в ледяную воду. Всеобщими усилиями прорыв был устранен, строительство было успешно завершено. Город Малмыж и весь район получили долгожданную электроэнергию.
Папа потерял здоровье на фронтах ВОВ, умер в 50-летнем возрасте в 1969 году. Он не дожил до рождения своих внуков и правнуков, которых очень хотел увидеть. Весь город Малмыж вышел на похороны отца, хоронили как воина ВОВ и почетного гражданина г.Малмыж. Старожилы города до сих пор помнят светлое имя Петра Александровича Санникова.
На сегодняшний день от трех дочерей у папы 6 внуков и 9 правнуков.