Санников Петр Андреевич
Санников

История солдата

Петр Андреевич Санников родился в 1905 году в г. Губаха Молотовской области (ныне Пермского края). Что я о нем помню? Если честно, то мало что... Знаю, что в 1941 году ушел на фронт добровольцем, воевал в 958 стрелковом полку 299 стрелковой дивизии, рядовой, стрелок. Погиб под Харьковом, с .Полевое Дергачевского района. Да, я мало, почти ничего не знаю о своем деде Петре... Но одно я знаю точно - он пошел на фронт, чтобы сегодня над нами светило солнце, голубело небо, чтобы звезды были на небе, а не на братских могилах, чтобы сегодня мы говорили на русском языке, а не на немецком, чтобы вместо "здравствуйте" не орали истошно "Хайль"... Самое малое и в тоже время самое ценное, что я могу сейчас сделать для него - это ПОМНИТЬ, хранить и передавать ПАМЯТЬ  о той войне, о тех, кто не вернулся с поля боя, о нем нашем солдате, защитнике... Пусть сейчас я, потом мои дети, внуки помнят ту войну и ту цену, которую заплатил наш народ за Победу над фашизмом. С 1943 года не знал мой отец и все родственники, где погиб мой дед. Долго искали его могилу. Просто ошибка в похоронке. И все же нашли. Нашли в 1986 году, и ездили на могилу деда. И знаем, что добрые люди ухаживают за той братской могилой в с. Полевом, что жива Память...  А значит жив он в наших сердцах, жив, пока помним мы о нем...