Санников Сергей Александрович
Санников

История солдата

Санников Сергей Александрович .родился в 12.09.1918, в г. Яранск, ныне Кировской области, в многодетной семье ( 11 детей ) крупного Промышленника Яранской Губернии  Санникова Александра Васильевича и Санниковой Ксении Козьмовны.В 1934 году большевики раскулачили отца Санникова Александра Васильевича и 14 летний Сергей был вынужден устроится на работу. 11 сентября 1931 года был принят на работу в Яранскую Машино - тракторную мастерскую на должность слесаря 5-го разряда.                         После смерти родителя Сергей 16 сентября 1938 года увольняется из мастерской по собственному желанию и переезжает в Москву к старшему брату Александру. Устраивается на работу в Арбацкое Железнодорожное Управление. 23.11.1938г. Санников Сергей Александрович прошел Осведетельствование  Яранской призывной комиссией №1. Зачислен в команду № 3617, эшелон № 165. призван в ноябре 1939 г. Служил в 65 стрелковой дивизии, она была сформирована в конце 1939 года в городе Тюмени на базе 139-го стрелкового полка как 65-я сд. . Развертывание ее проходило в спешном порядке: на реке Халхин-Гол. В Монголии, шли ожесточенные бои с японскими самураями. Дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове.
 Сразу по сформированию дивизия Сергея Санникова была переброшена в Забайкалье, строила укрепленные районы   из-за нарастающей угрозы войны с Японией. Едва дивизия  сосредоточилась, стало известно, что бои на Халхин-Голе закончились.  После того, как на монгольской границе все успокоилось, 65-я дивизия была оставлена в Забайкалье и до войны несла службу на восточной границе…
Началась ВеликаяОтечественная Война.              На 22.06.1941 года находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район Соловьевск— Отпор. 20.10.1941  года Сергея Александровича на станции Даурия погрузили в эшелон и отправили на фронт.  Еще тридцать пять эшелонов с воинами-забайкальцами с предельной скоростью шли на запад. 30.10.1941 дивизия где служит Санников  выгружена в городе Куйбышеве для проведения там парада 7 ноября 1941 года, который принимали М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов.
 По тому времени 65-я стрелковая дивизия в которой служил Сергей Александрович выглядела мощной боевой единицей. В своем составе она имела два артиллерийских полка, истребительный противотанковый дивизион, батальон 120-миллиметровых минометов, зенитный дивизион… Плюс в каждом стрелковом полку свои батареи 76-миллиметровых орудий и минометные батальоны. Все эти боевые единицы были полностью укомплектованы.
          Одним из самых ярких событий в Куйбышеве (ныне Самара) времён Великой Отечественной войны стал парад 7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева. Эта площадь считается самой большой по размеру на европейской территории России. А парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве стал событием геополитической важности для судеб Второй мировой войны. Но мало кто знает, что в тыловом Куйбышеве, бывшем в то время военной запасной столицей СССР, этот парад вряд ли бы состоялся без сибиряков. В обстановке сверхсекретности парад готовился одновременно в трёх городах — Москве, Воронеже, Куйбышеве. В куйбышевском параде участвовали две пехотные дивизии — 65-я сибирская (дивизия Сергея Санникова) и 237-я волжская. Сибирскую дивизию сняли прямо с поезда, следовавшего на фронт. Подготовка к торжественному маршу шла на Куйбышевском стадионе «Динамо». Однажды на стадион приехал маршал Климент Ворошилов и заметил комдиву 65-й дивизии Петру Кирилловичу Кошевому, что экипировка солдат недостаточно представительна для парадных нужд. Кошевой был раздражён тем, что вместо того, чтобы оборонять Москву, его воинское формирование занимается подготовкой к какому-то параду. И раздражённо ответил, что другой экипировки у его солдат нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование, в том числе добротные полушубки, которые буквально потрясли иностранных дипломатов, присутствовавших на параде в Куйбышеве в качестве гостей. Иностранцы-то думали, что дела СССР столь плачевны, что не сегодня-завтра Сталин запросит у Гитлера мира! Утро 7 ноября 1941 года в Куйбышеве выдалось необычайно морозным (более 20 градусов) и, к счастью, пасмурным. Я пишу «к счастью», потому что, как рассказывают в самарском музее «Бункер Сталина», Гитлер, услышав по радио звуки парада в Москве и узнав, что парад также проходит в Куйбышеве, пришёл сначала в недоумение, а потом в ярость. И велел поднять немецкую авиацию… Но погода не благоприятствовала фашистам! А ведь Гитлер был почти уверен, что не сегодня-завтра союзник Германии Япония объявит Советскому Союзу войну. И тогда Сталину придётся воевать на два фронта. Сталин это тоже понимал, как понимал и то, что воевать на два фронта — значит, обречь себя на поражение. Парад в Куйбышеве был нужен как метод идеологического воздействия на дипломатический корпус и зарубежных журналистов. Чтобы наши лукавые «союзники», а также потенциальные противники поняли, что дух народа и командования не сломлен и ресурсы для продолжения войны у СССР имеются. Надо было видеть эти отнюдь не обременённые восторгом лица наших «союзников» — американцев и англичан! Но ещё более показательны совершенно потерянные лица японских дипломатов, которые, конечно же, не могли не знать о том, что Япония вот-вот собирается объявить СССР войну. А тут парад, на котором главными орудиями идеологического воздействия были 65-я сибирская дивизия и 237-я дивизия, сформированная в Приволжском военном округе.
 Вот на главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска. На трибуну поднимаются руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей-наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты. Верхом на коне на площадь выезжает маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Навстречу ему на коне следует командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев и отдаёт Ворошилову рапорт. Вместе они объезжают войска и поздравляют их с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ несётся долго не смолкающее «Ура!». Затем Ворошилов поднимается на трибуну и произносит традиционную поздравительную речь. В конце её раздаётся сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начинается военный парад. Первым вступает на площадь сводный полк начальствующего состава. Затем, чеканя шаг, проходят части 65-й сибирской и 237-й приволжской пехотных дивизий, а также подразделения Военно-медицинской академии, размещавшейся тогда в Куйбышеве. За ними следуют мотопехота, тягачи с артиллерией, бронемашины, танки. Потом идут зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетают истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики...
  Парад продолжался полтора часа и произвёл огромное впечатление на присутствующих дипломатов. Вечером, на устроенном в честь праздника Октября приёме, они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им лаконично отвечали, что эти войска — наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага. Побывавшие на параде в качестве гостей иностранцы из числа дипломатов, военных атташе и иностранных журналистов с изумлением написали в зарубежных изданиях: «Этих русских понять невозможно! Гитлер стоит у ворот Кремля, а Сталин проводит парад в Куйбышеве! И непонятно, откуда у Сталина столь мощные резервы!» Произвёл впечатление парад не только на наших противников, но и на «лукавых» наших союзников: «Эти русские не сдаются!» — говорили дипломаты США и Великобритании с досадой, в которой явно просматривались ноты восхищения. Кстати, по самым различным свидетельствам, именно дипломаты Великобритании, нашей союзницы в войне, в Куйбышеве достаточно сильно засветились на поприще военного шпионажа. А вот дипломаты враждебной на тот момент по отношению к СССР Японии, напротив, вели себя куда сдержанней и корректней. Но после того как сибиряки прошли парадным маршем по площади военной столицы СССР, вступить в войну не рискнули.
  На куйбышевском параде СССР продемонстрировал такую военную мощь, что японское руководство передумало открывать второй фронт. Торжественным маршем 01 ноября 1491 года с военного  парада в городе Куйбышев войска грузили в вагоны и отправляли в Москву. Из центра города войска уходили торжественным маршем под прощание Славянки. Кто-то из провожающих сказал « что вы поете, ведь на фронт едите» из строя раздался ответ - пускай фашист боится.
  Приняв участие в параде, на следующий же день, 08.11.1941 года Санникова Сергея Александровича и воинов 65-й сибирской дивизии вновь погрузили  в эшелоны и отправлена под Тихвин. Из воспоминания Сергея Александровича Позади уже остался Ярославль. Скоро Вологда… Проехали Череповец. Теперь эшелоны шли почти строго на запад. Остановки стали чаще и продолжительнее. За окнами – глухие, заснеженные леса.  И вот станция Большой Двор. Впереди, в восьми километрах, занятый на днях ( 8 ноября ) врагом город Тихвин. Началась выгрузка первых эшелонов. А вскоре в небе послышался тяжелый гул. Плотным строем шли вражеские бомбардировщики. Ахнули первые бомбы – полетели бревна, осколки, комья земли. Черный дым заволок станцию. Появились первые убитые, первые раненые…
Эшелоны все прибывали и прибывали.
  Под покровом темноты подразделения быстро покидали вагоны и платформы и уходили в глубину заснеженного леса. Командиры немедленно выставляли боевые охранения, высылали разведку: враг был рядом. До середины ноября 1941 года дивизия Санникова вела местные бои под Тихвином  в составе 4-й армии воевала на Волховском фронте
В конце ноября 1941-го,  умирает моя мать  Ксения Козьмовна Санникова, я попросил предоставить мне отпуск сроком на три дня на похороны, но командование отказывает в просьбе, из-за тяжелой ситуации на фронте. Фашисты не жалея сил рвались к Москве.   Вскоре в штаб дивизии донесли, что разведывательный батальон И.З. Захарова, прибывший одним из первых, столкнулся в лесу у кордона Воложба с крупными силами противника и вступил в бой. Забайкальцы дружно атаковали фашистов и заняли селение.
   На четвертый день прибывания на фронте был получен приказ командующего 4-й армией К.А. Мерецкова на занятие исходного положения. Дивизии предстояло наступать на Тихвин с юго-востока.
     Сплошной линии фронта под городом тогда еще не было. В то время как на бокситогорском направлении противник был остановлен в шести- восьми километрах восточнее Тихвина, на флангах отдельные его группы проникли значительно глубже. Поэтому, выдвигаясь в исходное положение, части имели дело с этими группами, а также сбивали боевые охранения, засады, “кукушек”. То тут, то там происходили острые стычки с фашистами.
  Тихвинские болота, поросшие мхом, труднопроходимый лес — здесь в ноябре-декабре 1941 года героически сражалась 65-я “сибирская” дивизия Санникова С.А..   Наступление на Тихвин было назначено на 19 ноября 1941 года, то есть менее чем через десять дней по прибытии нашей дивизии на фронт. Овладев пригородами города на юго-востоке, дивизия натолкнулось на мощную оборону 24-26.11.1941 года. С 01.12.1941 по 07.12.1941 года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941 года. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города.
  Рубеж, на котором закрепились фашисты, был весьма выгоден для обороны. Их передний край проходил по ряду возвышенностей, столь редких в этих местах, в то время как мы находились в основном на болотистой местности, зачастую при полном отсутствии дорог. Гитлеровцы успели построить много дзотов, приспособили к обороне все постройки, складки местности, врыли в землю танки, превратив их в долговременные огневые точки, густо заминировали местность. Основу их   обороны составляли сильно укрепленные опорные пункты, между которыми поддерживалась сильная огневая связь.
  В один из самых мощных опорных пунктов враг превратил усадьбу совхоза “1-е Мая”, на восточной окраине Тихвина. Здесь имелось немало кирпичных зданий – склады, конюшни, церковь. Все они были превращены в огневые точки. Этот опорный пункт как щит прикрывал город с востока. Без овладения совхозом нечего было и думать о взятии Тихвина.
  В своем приказе командующий армией К.А. Мерецков поставил нам следующую  задачу - совместно с 120-м танковым батальоном нанести удар в направлении юго-восточной окраины города, овладеть совхозом “1-е Мая”, населенным пунктом Мастерская, что юго-восточнее Тихвина, и южной окраиной города. В дальнейшем наступать на Липную Горку и Будогощь.
  В границы дивизии входили: справа – южная окраина Тихвина с вокзалом, слева – совхоз “1-е Мая”. На дивизию, как свежую и полнокровную, была возложена одна из самых ответственных задач в боях за освобождение Тихвина.
  И вот  ударили орудия. Стрельба сразу же переросла в сплошной грохот, от которого задрожали земля и воздух.
  Орудия били из-под Астрачи, Воложбы, ожила каждая опушка, поляна. Вражескую оборону все больше затягивало дымом. А потом в атаку пошла пехота. Хотя в ряде мест нам и удалось вклиниться в его оборону, до прорыва ее было далеко.
Накал боев нарастал. Несмотря на огромные потери в живой силе и технике, враг продолжал упорно сопротивляться, подтягивая все новые и новые силы. 24-26.11.1941 года овладев пригородами города Тихвина на юго-востоке, наша дивизия натолкнулось на мощную оборону.
   5 декабря 1941 года К.А. Мерецков принял решение произвести перегруппировка войск. Главные усилия армии  теперь сосредотачивались на левом фланге восточной оперативной группы, то есть в полосе наступления  нашей дивизии.
    В задачу дивизии входило: овладеть юго-восточной и южной окраинами города с железнодорожным вокзалом,  поселком Мастерская и выйти на  Будогощскую дорогу западнее Тихвина с целью перехвата путей отхода врага и отражения возможных его контратак с юго-запада.
    Для выполнения этой задачи требовался ввод в бой 60-го стрелкового полка майора М.П. Галкина, до сих пор находившегося во втором эшелоне.
  С 01.12.1941 по 07.12.1941 года дивизия Санникова штурмует Тихвин, а затем громила фашистов на улицах города. 09.12.1941 года город Тихвин был освобожден. Стрельба постепенно прекратилась. Дымящийся, разрушенный, мертвый город перешел в наши руки. Именно 65-я “сибирская” дивизия составила основную силу в освобождении города. Фронт гитлеровцев дрогнул. Не выдержав бурного натиска наших войск, группировка фон Шмидта поспешно отступает, бросая в снегу технику, обозы, боеприпасы...
  Широко применяя тактику маневрирования, наша дивизия стремительно преследовала отступавшего врага. 10 декабря 1941 года мы овладели Липной Горкой и, форсировали реку Сясь, устремились к Ситомле, которую сходу заняли. 15 декабря 1941 года воины-забайкальцы выбили немцев из Ругуя.
  На этом рубеже дивизию застала радостная весть. За участие в разгроме врага под Тихвином Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года 65-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красном Знамени.
 И снова идем по бездорожью, решительно сбивая вражеские заслоны, преодолевая глубокие снежные заносы. Противник не успевал закрепляться и откатывался все дальше.
Наше появление в районе станции Пчевжа на железной дороге Москва — Ленинград и деревни Бор явилось для него полной неожиданностью. Вражеский гарнизон разбежался, не успев прийти в себя.
   В дальнейшем мы вели тяжёлое наступление на Кириши, перерезали железную дорогу Будогощь— Кириши.  Стремясь во что бы то ни стало перекрыть подступы к реке Волхов, враг оказывал все большее сопротивление. Он успел превратить Кириши в мощный опорный пункт, подтянул свежие силы. Особенно велика была насыщенность его обороны артиллерией, минометами. Он засыпал нас снарядами и минами.
     Земля, окрестные леса содрагались от орудийных залпов. Все дороги, просеки, опушки, населенные пункты на подступах к Волхову находились под огнем. И никому тогда не приходило в голову, что этому населенному пункту на целых два года суждено будет стать местом ожесточеннейших боев.
     Вот запись из журнала боевых действий за 23 декабря 1941 года: “Наступаем вдоль железной дороги на Кириши. Противник оказывает яростное сопротивление. Сильные заносы, бездорожье. Железнодорожное полотно во многих местах взорвано. Тылы отстали. Уже двое суток личный состав получает ограниченный паек. На дивизионном обменном пункте остался небольшой запас муки и жиров”.
  65-я стрелковая дивизия с боем вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Попала в окружение у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28.12.1941 года по 07.01.1942 года потеряла более 1500 человек. В конце января 1942 года дивизия Санникова была выведена с плацдарма и перемещена южнее, в район станции Гряды, где атаковала вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова. В феврале 1942 года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через Волхов, сосредоточилась на плацдарме в районе Мясного Бора.
 В ходе ожесточенных боев старший сержант Санников Сергей Александрович весной 1942 года был ранен, попал в госпиталь. Выписался в мае 1942г. И сразу вернулся в часть.  В мае 1942 года  65-я стрелковая дивизия Санникова удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-й ударной армии, насчитывая в ее составе 3708 человек, и 30-31.05.1942 года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода. Была вновь переброшена на плацдарм в район Спасская Полисть, 03.09.1943 года должна была быть сменена частями 2-й стрелковой дивизии но во момент смены попала под тяжёлый удар вражеских войск.
  В марте 1943 года 65-я стрелковая дивизия Санникова форсировала реку Волхов в районе деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его.
10.01.1944 года переправилась через Волхов и заняла боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса.    Введена в бой поздно вечером 14.01.1944 года на стыке 310-й и 239-й стрелоквых дивизий, прорвала оборону противника, наступая на Подберезье, Некохово, расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем, повернув свои части на юго-запад, к 18.01.1944 года отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. Затем вела наступление на Лужском направлении, участвовала в разгроме Лужской группировки противника.
  В июне 1944 года переброшена на реку Свирь, где приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, вышла на рубеж Лоймолы , вела ожесточённые бои на высоте Чёрная, и была остановлена на рубеже хутора Колла, где вела бои вплоть до подписания перемирия.
Затем переброшена в Заполярье, участвует в Петсамо-Киркенесской операции, в городе Киркенес части дивизии спасли от взрыва штольню, где скрывалось норвежское население города.
29.12.1944 года преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
       В ходе Великой Отечественной войны Санников Сергей Александрович воевал в составе войск
с 22.06-10.07.1941 года Забайкальский военный округ 12 стрелковый корпус
01.08.-01.10. 1941 года  Забайкальский военный округ 36-я армия
01.11.1941 года резерв ставки ВГК
01.12.1941 года 4-я отдельная армия
01.01.- 01.02.1942 года Волховский фронт 4-я армия
01.03.- 01.04.1942 года Волховский фронт 52-я армия
01.05.- 01.06.1942 года Ленинградский фронт 52-я армия
01.07.1942- 01.04.1943 года Волховский фронт 52-я армия
01.05.1943- 01.11.1943 года Волховский фронт 59-я армия 14-й стрелковый корпус
01.12.1943- 01.02.1944 года Волховский фронт 59-я армия 6-й стрелковый корпус
01.03.1944- 01.04.1944 года Ленинградский фронт 54-я армия 7-й стрелковый корпус
01.05.1944- 01.06.1944 года 3-й Прибалтийский фронт 99-й стрелковый корпус
01.07.1944- 01.09.1944 года Карельский фронт 7-я армия 99-й стрелковый корпус
01.10.1944- 01.11.1944 года Карельский фронт 14-я армия 99-й стрелковый корпус
01.12.1944 года  резерв ставки ВГК 19-я армия 99-й стрелковый корпус
01.01.1945 года в 19-я Армия.
За боевые заслуги 65-я стрелковая дивизия Санникова Сергея Александровича в декабре 1944 года была преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в январе 1944 года удостоена почётного наименования «Новгородская» и в апреле 1945 года «Померанская» , награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды.
 За мужество и героизм Санникову С.А.  Присвоили звание ефрейтор.
В мае 1945 года полк где служит Санников снова перебросили на Дальний Восток на войну с Японией, он вошел в состав 1-й Краснознаменной армии. Во время марш  броска по Уссурийской тайге от инцефалитного  клеща полк потерял половину личного состава. Из рассказа Сергея Александровича Нам пришлось преодолевать 12 — 18-километровый район тайги, пересеченный болотами, речушками и ручьями. Грунт был вязкий, и полотно колонного пути постепенно превращалось в сплошное месиво. Движению пехоты вне колонных путей препятствовал густой кустарник, переплетенный лианами и диким виноградом. После проливного дождя болотистые участки сделались еще более труднопроходимыми. В голове колонны шел передовой отряд в составе стрелкового батальона с пятью танками Т-34, двумя ротами автоматчиков и взводом саперов. Танки валили деревья, а бойцы расчищали путь шириной до 5 м. Мы шли все полностью закутанные в плащ- палатку и все равно после ночи снимали друг с друга по 10 клещей. При приходе на место дислокации подразделению требовалось срочное пополнение.  Укомплектовав войска людьми и продовольствием полк вступил в бой с Японцами.  Выписка из военного архива:  Войска 1-й Краснознаменной армии своей главной группировкой (26-й и 59-й стрелковые корпуса), наступая по бездорожью, к исходу первого дня операции вышли к реке Шитоухэ. С утра 13 августа войска 1-й Краснознаменной армии возобновили наступление на Линькоу, Муданьцзян. Части 59-го стрелкового корпуса, сломив упорное сопротивление противника в районе станции Мишань-чжань, овладели крупным узлом дорог — Линькоу и перерезали железнодорожную магистраль, идущую с севера на Муданьцзян.
 После победы над Японской армией 04 ноября 1945 года ефрейтор Санников дембелизовался из армии приказ по части №301 от 03 ноября 1945 года  и переехал в Москву к своему  брату демобилизованному гвардии майору Санникову Григорию Александровичу.  В январе 1946 года Санников С.А. уволился из армии.
 С декабря 1946 года по ноябрь 1947 года работал в Арбатском Ремонтном Управлении на строительстве Метрополитена. Умер Сергей Александрович 06.11.1994г.

Дивизия дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове.
 Сразу по сформированию дивизия Сергея Санникова была переброшена в Забайкалье, строила укрепленные районы   из-за нарастающей угрозы войны с Японией.  После того, как на монгольской границе все успокоилось, 65-я дивизия была оставлена в Забайкалье и до войны несла службу на восточной границе…
 На 22.06.1941 года находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район Соловьевск— Отпор. 20.10.1941  года Сергея Александровича на станции Даурия погрузили в эшелон и отправили на фронт.  30.10.1941 дивизия где служит Санников  выгружена для проведения военного порада в г. Куйбышеве. Участвовал в Тихвинской оборонительной, Тихвинской, Любанской, Ленинградско-Новгородской, Свирско -Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской и Восточно-Померанской наступательных операциях.
В мае 1945 года полк где служит Санников снова перебросили на Дальний Восток на войну с Японией

Медаль За оборону Москвы