Санников Валентин Александрович
Санников
Валентин

История солдата

Валентин Александрович Санников родился в 1910 году в городе Яранске Вятской губернии в многодетной семье ( 11 детей ). В годы юности Валентин сталкивался с множеством проблем, так в феврале 1919 года в Яранске вспыхнула Гражданская война, и все мужское население города ушло на борьбу с Белой гвардией, а в 1921 год сильный неурожай постиг край, разразился голод. Благодаря незаурядным организаторским способностям председателя исполкома в городе и в волостях были открыты столовые, налажен сбор денег и продуктов. От голодной смерти были спасены тысячи людей. В возрасте 24 лет Санников Валентин Александрович в городе Яранск познакомится с будущей женой Ольгой Сергеевной. Через 2 года женится на ней и вскоре у них рождается дочь. В возрасте 25 лет он устроился на работу. В 1934 году большевики раскулачили отца, Санникова Александра Васильевича его имущество активно разворовывалось местными активистами. Отец сильно переживал произошедшее событие и в 1935 году умер. Похоронив отца, Валентин  продолжал жить в Яранске. После смерти отца, Валентина Александровича увольняют с работы, как сына раскулаченного. Он пытается прокормить семью, найти хоть какую либо работу, но все безуспешно. И только после письменного отречения от отца его принимают на работу. В 1940 году заболела его бабушка, болезнь прогрессировала и через два месяца она перестала ходить. Валентин стал ухаживать за ней, регулярно приносил продукты и помогал по хозяйству. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. 07.07.1941 Санников Валентин Александрович призван в армию Яранской РВК, Кировской обл. № записи: 16125345. Звание: красноармеец. Служил в 891 отдельной телеграфно — строительной роте на должности Заведущий складом. Рота где служил Санников использовалась для строительства или восстановления линий связи фронта и армии, усиления частей связи, действовавших на направлениях связи к армиям или на оси связи фронта (армии). Поэтому постоянно меняли место нахождения. За все время существования роты с 07.07.41 года , рота все время находилась в движении и до 01.06.1942 года была от баз снабжения на удаленности 100-150 км., а 18 дней совершенно была оторвана от баз снабжения. При получении продуктов и доставке их в роту и взвода, находящиеся на заданиях Валентин Санников неоднократно подвергался бомбежкам, артиллерийскому и минометному обстрелу, но никакая обстановка, дальние расстояния, ночь, бездорожье не задерживали Санникова. Он вовремя обеспечивал роту всеми видами довольствия и благодаря его исключительному старанию и проявленной заботе о людях, рота снабжается бесперебойно. Из письма своей сестре Клавдии: Как всегда нахожусь рядом с фронтом, писем от братьев еще не получал так как постоянно переезжаем с места на место. Только сейчас появился адрес. Чувствую себя нормально, немного тяжело, но это терпимо. Датировано письмо 01. 04. 1942 год. Спустя месяц 12. 05. 1942 года Валентин Александрович Санников проходит службу в городе Алма-Ата. За бесперебойное обеспечение роты и проявленные при этом старание и заботу о людях Санников Валентин Александрович 12 апреля 1943 года был награжден медалью за Боевые Заслуги. После войны Валентин Александрович возвращается в Яранск, там он узнает о смерти дочери. Он разводится с Ольгой Сергеевной. Примерно через год женился на другой женщине и уехал с ней в г. Тюмень. Там у них родилась дочь.

Медаль За боевые заслуги

Приказ о награждении медалью За боевые заслуги