Санжиев Радна Эрдынеевич
Санжиев
Радна
Эрдынеевич
Гвардии рядовой / Сапер

История солдата

Санжиев Радна Эрдынеевич, уроженец села Жаргалантуй БМАССР, 1924 г.р., в ноябре 1942 был призван на фронт Селенгинским РВК БМАССР . Ему было 17 лет. Не закончив 10 класс, он отправился воевать с фашистами.
Всю войну он прослужил сапером 112 отдельного Гвардейского саперного батальона 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии.
Место службы: Карельский фронт с 10. 06.1944 08.1944, 3-ий Украинский фронт с 16.03.1945 г.
21 июня 1944 г. на Карельском фронте Радна Эрдынеевич во время форсирования реки Свирь в районе Лодейного поля под сильным огнем противника собрал 4 плота из MЗИ по 2,5 тонны для полковой артиллерии и переправил на правый берег 4 пушки . В этот же день сделал три прохода для танков и артиллерии на труднопроходимых местах.
За что был награжден медалью «За боевые заслуги».
С 16 марта 1945 года дедушка служил на 3 Украинском фронте .
21 марта 1945 года в районе венгерского города Варпалота дедушка был послан в разведку дороги. Противник вел интенсивный минометно-артиллерийский обстрел дороги, прикрывающей подступы к городу. Выполняя задание , Радна Эрдынеевич обнаружил минированный участок и несмотря на огонь противника, снял 28 противотанковых мин, чем обеспечил проход танков в город Варпалота.
27 марта 1945 года в районе станции Боба под воздействием артиллерии противника дедушка, проявив личную инициативу и находчивость, организовал в ближнем селе мирное население на работу по постройке переправы через водный рубеж. Своей самоотверженной работой и инициативностью он ускорил строительство переправы.
За это Радна Эрдынеевич был награжден Орденом Славы III степени.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Селенгинский р-н с.Жараглантуй

Дата призыва 11.1942
Боевое подразделение 112 отдельного Гвардейского саперного батальона 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии.
Принимал участие Карельский фронт с 10. 06.1944 08.1944, 3-ий Украинский фронт с 16.03.1945 г.

Медаль "За боевые заслуги", Орден Славы III степени.

21 июня 1944 г. на Карельском фронте Радна Эрдынеевич во время форсирования реки Свирь в районе Лодейного поля под сильным огнем противника собрал 4 плота из MЗ...

Фото с фронта.

Фото с фронта.