Сапа Дмитрий Иванович
Сапа
подполковник / разведчик

«Годы, опалённые войной.»

Начать свой рассказ об отце я хотела бы с его обращения к читателю, когда он писал очерки об истории Бурлинского района.

«Родина!  Когда мы произносим это слово, перед мысленным взором встаёт огромная страна. Однако у каждого человека есть и свой уголок земли, где он родился, сделал первые шаги, учился и вступил в трудовую жизнь»

Этот уголок земли - Бурлинский район, где прошла вся его жизнь, на благо которого он трудился.

25 мая 2015 года  нашему отцу, ветерану Великой Отечественной войны, Сапа Дмитрию Ивановичу исполнилось бы 90 лет. Он родился в селе Топольное  Хабарского района Алтайского края, затем его родители переехали в село Бурла. Он вырос в  дружной многодетной семье. У бабушки с дедушкой было одиннадцать детей, папа был десятым ребенком. В школе он хорошо учился, отличался огромной тягой к знаниям. Учителя всегда ставили его в пример другим детям, читали вслух его сочинения и прочили ему большое будущее. Но, видимо, судьба распорядилась по-своему.

В 1942 году  отец закончил Бурлинскую среднюю школу. Ему не было и восемнадцати лет, когда в феврале 1943 года его призвали в Советскую армию. С февраля 1943 по июнь 1943 он был курсантом Мичуринского военно-инженерного училища, с июня 1943 года по январь 1945 года воевал в отдельной гвардейской воздушно-десантной армии. Про этот период он ничего не рассказывал и вообще о войне не любил вспоминать. Иногда в его рассказах мелькали эпизоды из этого времени. К сожалению, мы многого уже не помним.

Уже после смерти родителей, разбирая старые документы, мы нашли несколько фотографий, пожелтевших наградных удостоверений, орденскую книжку, которые позволили нам узнать немного больше о нашем отце, о нелегкой судьбе, выпавшей на долю восемнадцатилетнего парня. Среди документов мы нашли книжку парашютиста, где были расписаны его прыжки с парашютом с июля 1943г. по январь 1944г. На всех фронтах шли тяжёлые бои и нужны были не только воины на передовой, но и в тылу врага. Он научился прыгать с парашютом и его вместе с другими бойцами забрасывали во вражеский тыл, где они занимались диверсионной работой.

С января 1945 года он  в составе 3го Украинского фронта освобождает от захватчиков страны Европы и именно там получает свои награды. Он никогда не прятался за спины однополчан, всегда был впереди. Благодаря найденным в  домашнем архиве орденским книжкам мы узнали, что на этой жестокой войне он был отважным и смелым, вел за собой в бой своих товарищей, как настоящий воин, истинный защитник своей родины. В марте 1945 года он получил медаль «За отвагу», за то, что «первым ворвался в траншею противника и из автомата уничтожил четверых немецких солдат». Как легко прочитать это на бумаге, но кто из нас может сейчас представить, что значит идти первым к врагам, без страха и сомнений, на верную смерть…

Он был комсоргом батальона, гвардии старшиной  349 гвардейского стрелкового полка  105 гвардейской стрелковой дивизии, которая после штурма и взятия города Вены, столицы Австрии стала называться Венской. За обеспечение авангардной роли комсомольцев в  бою на реке Раба, организацию переправы через реку своего батальона под ураганным огнем противника в 1945 году награжден орденом Красной Звезды. В его полку из 151 комсомольцев 112 человек было представлено к награде.

В День Победы, 9 мая 1945, ему не было ещё и двадцати. Война никого не щадит. Он увидел и пережил много горя и страданий. Не вернулись с войны 2 старших брата. Один, Павел, пропал без вести в 1941, а другой, Григорий, воевал рядом, но увидеться им не пришлось.

Григорий погиб перед самым Днем Победы, освобождая Венгрию в городе Мохач, и похоронен там, в братской могиле. Отец побывал на могиле, дабы отдать дань памяти погибшему брату и воину.

За боевые подвиги отец был награждён орденами и медалями.

У отца есть награды «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и много других. С апреля 1946 года он служил уже на территории СССР до апреля 1950 года.

Его хотели оставить для службы в Советской Армии, но он вернулся в родную Бурлу, где ждала его старенькая мама, уже потерявшая на этой войне двух сыновей и жена, которую он привёз к родителям из Костромы. Папа всегда хотел жить там, где родные края. После службы его приняли на работу в райком партии, а потом направили учиться в Высшую партийную школу г. Барнаула, которую он с отличием закончил и дальше трудился на благо своего района в качестве секретаря райкома и директора совхоза и председателя райисполкома, и в течение 9-ти лет редактором районной газеты «Факел коммунизма». Его всегда ценили и уважали за честность, справедливость, принципиальность и доброе отношение к людям. Он умел убеждать людей  не только словом, но и делом. С 1.08.1985 года он персональный пенсионер республиканского значения.

На пенсии он продолжал вести активную общественную работу, помогал в организации районного музея, писал историю Бурлинского района (в архиве есть рукопись) и, будучи председателем Бурлинского районного совета ветеранов собирал материал для «Книги памяти». У отца были энциклопедические знания по многим отраслям знаний, особенно он любил историю. Он был интересным человеком и прекрасным собеседником, часто выступал с лекциями в музее. Все домашние пользовались его колоссальными знаниями истории России и мира, он помогал племянникам и внукам в написании курсовых и дипломных работ по истории.

Папа с мамой вырастили достойную смену, у них 6 детей, 7 внуков,  2 правнука.

Наш отец, Сапа Дмитрий Иванович, умер 14 апреля 2002 года и похоронен в селе Бурла. Мы, его дети, внуки  правнуки, племянники и племянницы  всегда с гордостью и большой благодарностью будем вспоминать о нём.

Заворина Наталья Дмитриевна - дочь

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Топольное Алтайский край

Дата призыва 1943
Боевое подразделение комсоргом батальона, гвардии старшиной 349 гвардейского стрелкового полка 105 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Алтайский край Совет ветеранов с.Бурла - председатель Совета ветеранов
Принимал участие Взятие Праги, Вены, Бухареста.