Сапаков Бустюк
Сапаков
Бустюк

История солдата

Наш дедушка, Сапаков Бустюк родился 7 мая 1911 года в Казахской ССР, Карагандинской области, Кувский район, село Шолакбулан.

В мае 1932 года был призван в ряды Советской армии в Приморский край, после 3 месяцев учебы в Хабаровске получил звание сержанта, отслужив армию вернулся к старшему брату в Новосибирскую область, Коченевский район, село Воробьевка. В июле 1941 года Коченевским военным коммисариатом был призван на фронт. В качестве командира отделения стрелковой девизии первый бой принял в городе Волхове под Ленинградом в 1941 году. В этом же году был ранен в голову, 3 месяца лежал в госпитале в городе Казань, после был отправлен в оздоровительный батальон. В начале 1942 года был переведен в первый Украинский фронт под командованием маршала Жукова. Освобождал город Ковель. В 1943 году участвовал во втором Белорусском фронте, освобождал город Седлец. Участвовал в боях под Польшой при освобождении города Варшава, защите Брестской крепости, обороне и прорыве блокады Ленинграда, Курская дуга, освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, Чехословакии, Забайкальского округа и Дальнего Востока. В августе 1944 года был тяжело ранен в правое предплечье и правое бедро. Около 6 месяцев лежал в госпитале.

После окончания войны вновь вернулся в Новосибирскую область. Инвалид 2-й группы продолжал трудиться на всех участках для восстановления разрушенного. Был председателем колхоза, трижды избирался депутатом районного совета. Здесь же встретил нашу бабушку Каиркен.   До 1975 года жили в России, затем переехали на свою Родину – в Казахстан.  Будучи на заслуженном отдыхе наш Дедушка продолжал работать во благо совхоза Бескауга Экибастузского района Павлодарской области. В 1995 году переехали в город Экибастуз. На 90-м году жизни Дедушки не стало, а через три года не стало и Бабушки…их совместная жизнь началась именно в год Великой Победы. Они вместе прожили 56 лет. У них 6 дочерей и 2 сына, 24 внуков и 25 правнуков.

Наш Дедушка награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом Отечественной войны I степени, медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., от имени Президиума Верховного Совета СССР юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", от имени Президента Республики Казахстан медалью "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "70 лет Вооруженных Сил СССР", в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вручен Знак "Ветеран войны 1941-1945 гг.", а также Правительственными и благодарственными письмами Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Помню в детстве, за несколько дней до праздника Дедушка сам готовил свой парадно-выходной костюм на котором были все его награды, каждую из которых он тщательно чистил... Мы понимали праздность этого дня, но по-детски... Мы гордо шли по площади с шарами и цветами, держась за руку своего Деда, и не понимали почему Он идет со слезами на глазах... Немного повзрослев, уже в школе, этот праздник был для нас совсем другим, мы также гордо шли на парад с Дедом, но уже и  мы были со слезами на глазах. Теперь мы все взрослые и живем в других городах, но не смотря на это, каждый год 9 Мая мы проводим так, как проводили его в детстве, правда костюм Деда готовим сами... Его награды также на нем... Мы со своими детьми гордо ходим на парад с цветами, мы полностью чувствуем значимость этого праздника, только наши дети смотрят на нас и не понимают, почему в этот праздник мы со слезами на глазах...

Помним! Гордимся! Низкий поклон, Ветеранам Великой Отечественной Войны! Спасибо за эту жизнь!

Место рождения Казахстан