Сапарин Александр Михайлович
Сапарин
гвардии младший сержант

История солдата

Родился в Казахской ССР, Джамбульская область, Курдайский район, село Кишмиши колхоз Трудовик в 1924 г. (его родителей после раскулачки отправили в Казахстан поднимать целину). В семье Сапариных было трое братьев Иван, Александр и Николай. Мой дед Николай был самым младшим и единственным оставшимся мужчиной в семье, поэтому его не призвали. На войну ушли Александр и Иван (т.е. это дедушкины братья). Оба были убиты.

Боевой путь

В 1942 г. был призван Курдайским РВК по месту жительства. Прошел всю войну. Участвовал в боевых действиях на Юго - Западном, Украинском, Белорусском фронтах. Убит 15 января 1945 г. в Польше, Келецкое воев., пов. Едминский, ст. Бервце Шляхецка. Александр служил наводчиком пушек Гвардейского стрелкового полка. За боевые заслуги был награжден Орденом Славы III степени и двумя медалями "За отвагу".

Бабушка (жена моего дедушки Николая родного брата для Ивана и Александра)

Александр был веселым и симпатичным парнем. Первый парень на деревне. Любил музыку. Играл на мандолине! Когда убили второго сына Александра (старший сын Иван Михайлович Сапарин был убит 23 ноября 1942 г.) их мать Евдокия Сапарина чуть не умерла от горя. Ведь война почти закончилась. Писал письма о том, что скоро все закончится и "НАШИ" уже освобождают чужую территорию. Позднее после похоронки пришла посылка с личными вещами, а там плащ - палатка и письма... Самые дорогие сердцу вещи...