Сапарин Иван Михайлович
Сапарин

История солдата

Родился в Казахской ССР, Джамбульская область, Курдайский район, село Кишмиши в 1922 г. (его родителей после раскулачки отправили в Казахстан поднимать целину). В семье Сапариных было трое братьев Иван, Александр и Николай. Мой дед Николай был самым младшим и единственным оставшимся мужчиной в семье и его не призвали. На войну ушли Александр и Иван (т.е. это дедушкины братья). Оба были убиты.

Боевой путь

Иван был призван по месту жительства Курдайским РВК (Казахская ССР) в самом начале войны. Бабушка рассказывала, что тогда из их колхоза Трудовик всю молодежь сразу забрали. В некоторых документах упоминается как пеший разведчик. Убит под Сталинградом 23 ноября 1942 г.

Бабушка

В колхозе Трудовик (село Кишимиши, Курдайский район, Джамбульская область) в память о погибших на войне установлен мемориал, где на стене перечислены все те кто ушел отсюда и не вернулся. Мать Ивана и Александра оплакивала сыновей до конца своих дней у этой могилы.