
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ
(отрывок из книги Чореве Кежик-оола Тюлюшевича «Поклон» 2005 год).
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Андреевич Сапаров живёт в городе Шагонар по улице Советской в одноэтажном доме с супругой Верой Васильевной, ветеранкой тыла Великой Отечественной войны.
Целых 59 лет вместе живём. Имеем трёх сыновей: Анатолий, Александр, Юрий. Они родились все в Шагонаре. Живут здесь же. Сыновья мои хорошие, работящий и я горжусь ими. Если не раны, которые получил боях, я считаю себя вполне счастливым человеком - смеясь, говорит Алексей Андреевич. Ему в этом году, точнее 25 августа будет 80 лет. С юбилеем будут поздравлять конечно, вся семья, внуки и правнуки, приедут и ветераны Алексей Андреевич родился в селе Каратуз Каратузского района Красноярского края в семье плотника. В семье было 12 детей. Он родился вторым ребёнком. Отец Андрей Алексеевич и мать Елизавета Камалдиновна от зари до зари всё время работали. И маленький Алёша с братом Михаилом помогали во всём: ходили за водой, зимой за дровами, летом возились в огороде, ухаживали за малолетними братьями и сёстрами, одним словом, не знали детской шалости.
Работал с 13 лет на строительстве Усинского тракта. Знали, что эта дорога связывала Туву с Россией, тогда с СССР. В мае 1943 года его призвали в армию. Стал снайпером и пулемётчиком 288-го запасного полка. Полком командовал сибиряк полковник Копылов.
В ноябре 1943 г. полк был уже на фронте в составе танково-десантного войска первого Украинского фронта под командованием генерала-полковника Конева. Ожесточенные бои шли за город Белая церковь. Немцев гнали без передышки. Бои шли днём и ночью. Можно сказать, что некогда было спать. Десантники прошли с боями 120 километров ада. Стальные машины подрывались на минных полях, башни взлетали в воздух. Сотни, тысячи молодых солдат с обеих сторон погибали на каждом бою.
Конечно, были дни затишья, переходы.
Боевой путь
Воспоминания
Знакомство с полководцем СССР маршалом И. С. Коневым.
Как-то группа бойцов, в которой находился рядовой Сапаров, заблудилась. По пути, куда двигались солдаты, на одном из привалов Алексей увидел зайца. Раз заблудились, о полевой кухне не могло быть и речи. Все были голодные. Он в Саянской тайге часто ходил на охоту. Хоть жалко было зайца, одним выстрелом уложил. С этим зайцем на спине и пошагал дальше за своими товарищами.
Их догнала какая-то легковая машина и остановилась как раз возле Алексея. Солдаты сразу узнали выходящего из кабины генерала-полковника Конева.
- Почему отстали отчасти? - спрашивает командующий.
- Заблудились во мраке, - отвечает кто-то из солдат.
- Заяц зачем?
- Кончились продукты. На обед пригодится, - сказал Алексей.
- Хорошо, я вам пошлю машину, а немцев, как зайцев надо уничтожить - заметил командующий, одобряющее посмотрев на Алексея, - От куда родом? - спрашивал.
- Из предгорья Саян. Сибиряк я - доложил Алексей.
- Если есть у нас сибиряки, то мы скоро задавим этих фрицев - твёрдо сказал командующий.
Скоро к ним подъехали на американском «Студебекере» шофёр и офицер из их части. Так Алексей познакомился с одним из знаменитых полководцев СССР маршалом Советского Союза И. С. Коневым.