Сапаров Давлет Нурумович
Сапаров
Давлет
Нурумович
стрелок-рядовой

История солдата

Сапаров Давлет Нурумович в 1942 году был призван Турткульским военным комиссариатом Каракалпакской АССР. В Ашхабаде прошел курс молодого бойца, далее паромом через Каспийское море был отправлен на Кавказ. Служил в 100-й стрелковом полку, 110-м стрелковом полку и 10 гвардейском стрелковом корпусе, стрелок рядовой. Участвовал в боях за Кавказ, Армавир-Майкопская оборонительная операция, Туапсинская оборонительная операция, оборона главной базы черноморского флота города Поти. Был дважды ранен, первый раз в 1942 году, тяжелое ранение в бок, в результате были удалены три ребра, второй раз получил осколочное ранение в голову в 1943, чудом выжил. После этого как стрелок-рядовой был определен в Управление строительного батальона на Кавказе, прослужил там до конца войны, в 1946 году вернулся с фронта. Награжден медалью "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", орденом отечественной войны 2-й степени и целым рядом медалей в последующие годы после войны.

Место рождения город Турткуль, Каракалпаская область

Боевое подразделение 100-й стрелковый полк, 110 стрелковый полк, 10 гвардейский стрелковый корпус
Плен В плену не был

Принимал участие в боях за Майкоп, после этого в сражениях за Туапсе, оборона стороны в направлении Баку, а также оборона главной базы черноморского флота города Поти. В конце 1943 года, как стрелок-рядовой был переведен в Управление строительного батальона, где прослужил до конца войны.

Медалью «За оборону Кавказа»

Медаль "За победу над Германией"

После войны

В 1947 году мой дедушка женился на Кащенко Зинаиде Федоровне (моя бабушка), от которой у него родилось трое детей (две девочки, Сталина и Наталья и один сын, Александр (мой отец)). После войны устроился работать шофером, учиться не пошел, по причине того, что в стране был голод, а дедушка содержал как своих родных братьев и сестер, так и свою семью. Работал в СМУ, СанЭпидемСтанции, более 20 лет проработал в Скорой помощи, после чего вышел на пенсию, награжден медалью за труд, его жена, моя бабушка работавшая медицинским статистом, дважды была награждена медалью за труд. Все годы прожил у себя на Родине, в городе Турткуле, Каракалпакской АССР (Республика Каракалпакстан в составе Республики Узбекистан). Умер 5 июня 1999 года в Турткуле.