Сапаров Куспан
Сапаров

А каждый четвертый – убит.

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт.

( Борис Слуцкий)

Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. И наша семья не исключение. Я хочу рассказать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Сапаров Куспан Исакович (1912-1990гг)  был призван Палласовским РВК 22.06.41г., прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен, награжден орденами и медалями.

Из кратких изложений личного боевого подвига:

«В бою при прорыве обороны противника в районе деревни Фолевичи 25.06.44 товарищ Сапаров К.И. проявил исключительную отвагу и мужественность. Под ответным артиллерийским огнем противника он вел меткий и сокрушительный огонь по немецкой обороне, уничтожая огневые точки, чем способствовал успешным действиям пехоты и прорыву немецкой обороны. В этом бою орудие товарища Сапарова К.И. уничтожило 2 миномета, пулеметную точку. 30.06.44г батарея занимала огневые позиции на левом берегу Березины и вела огонь по правому берегу, находящемуся в руках противника. В это время была обнаружена переправа, по которой остатки немецких войск переправлялись на правый берег. Орудие тов. Сапарова К.И. открыло яростный огонь по технике и живой силе противника, собравшейся на берегу, и принесло большую панику. Орудие уничтожило бронетранспортер, 9 повозок, 15 лошадей и 20 солдат и офицеров противника".

За проявленное мужество тов. Сапаров К.И. удостоен правительственной награды - «Ордена Отечественной войны 2 степени» (4июля1944г .Подполковник Таржиков У.)»

Мой прадедушка являлся командиром орудия 1959 Истребительно-Противотанкового артиллерийского полка 41 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Калинковической Краснознаменной бригады Р.Г.К., членом ВКП (б) с 1942 г.  Был участником боевых действий на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. 15 июля 1944г мой прадедушка получил слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки. Победу встретил в Берлине.

Огромную моральную поддержку он получал от жены Аккагаз. Они регулярно поддерживали связь - писали письма друг другу. Все тяготы хозяйства пали на хрупкие женские плечи. Дома она вела хозяйство, держала корову, кур, сажала огород, в свободную минуту занималась рукоделием, ожидая весточки с фронта.

Мой прадедушка оказался необычайно везучим. Зимой, находясь с товарищем в окопе, попали под минометную бомбежку, от холода руки  и ноги скручивало судорогами, укрывались одной шинелью, бесперебойно отражали огонь из пулеметов.

К несчастью, снаряд, попавший прямо в окоп, убил товарища и был в нескольких сантиметрах от прадедушки.

Его глаза ослепило землей, а немцы в это время приближались все ближе. Собравшись с силами, прадедушка открыл пулеметный огонь, чем и задержал противника. На вопрос внука, о чем он думал в тот момент, он ответил, что времени на раздумья совсем не было и нужно было не допустить врага ближе.

Из служебной  характеристики на старшего сержанта Сапарова Куспана Исаковича:

«Год рождения - 1912, по образованию 5 классов, национальность казах, партийность ВКП (б). Находясь в полку с сентября 1942г, показал себя самым дисциплинированным, исполнительным, требовательным к себе и к подчиненным младшим  командиром. Дисциплинарных взысканий не имел. Работал наводчиком, был одним из лучших, имел хорошие показатели в боевой и политической подготовке. В боях вел себя исключительно смело и инициативно. За проявленное мужество и отвагу награжден правительственными наградами:  медалью «За отвагу» (13.01.44г), орден «Славы 3 степени» (июль 1944г), значком «Отличный артиллерист», медалью «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Тов. Сапаров убыл из части с мая 1945 г. по болезни в госпиталь. Идеологически выдержан, морально устойчив, предан партии Ленина-Сталина. Командир батареи. Старший лейтенант И. Буканов».

Мой прадедушка прожил долгую, по тем временам, жизнь -78 лет. Я очень  горжусь своим прадедушкой, его героизмом, стойкостью и отвагой. Он встретил победу в Берлине. Испытав все тяготы войны и возвратившись домой, работал в сельском хозяйстве. Необходимо было восстанавливать все разрушенное.

Благодаря его моральным качествам, был избран народным заседателем Палласовского народного суда, затем депутатом Бурсинского сельского совета трудящихся 1950 и 1953 гг. Работал учетчиком, служащим РКК, управляющим Кумысовского совхоза, управляющий фермой №4 совхоза «Палласовский», зоотехником, неоднократно премирован. Другие награды, как Орден Отечественной войны 1 степени (1985г), юбилейные медали «20, 25, 30, 40 лет победы в Великой Отечественной войны», «60, 70 лет Вооруженных сил», мой прадедушка получал в районном Доме Культуры.

Через полтора года после возвращения с войны у него родился единственный сын -мой дедушка Сапаров Кубланде Куспанович.

С его слов, отец был очень хорошим, сильным, открытым человеком, обладал чувством юмора. Мой папа часто рассказывает мне истории о войне, которые ему, когда он был маленьким мальчиком, рассказывал его дед.

В нашей семье относятся с уважением к памяти прадедушки — великом солдате - прошедшем всю дорогу войны до самого Берлина. Мы бережно храним его фотографии, награды, документы. Я считаю своим долгом сохранить эту традицию и  пронести память о своем прадедушке  в будущее для своих потомков, чтобы они знали историю своей семьи. И с таким же уважением относились к прадедушке, который внес свой вклад в великую победу!

Не дай Бог никому испытать то, что выпало на долю наших прабабушек и прадедушек. Судьба преподнесла им суровое испытание. И они выстояли. Завоевали мир для нас защитники Отечества. А мы обязаны отдать им взамен благодарность, любовь, уважение, восхищение. Навсегда оставить в памяти подвиги павших смертью храбрых. А самое главное, дорожить ветеранами, не отворачиваться от них ни на одну минуту. Ведь благодаря им растет и процветает Россия. Ветераны, защитники, герои – это наше всеобщее достояние и гордость.

Сапарова Диана,   ученица 11 класса СОШ №12