Сапаш Мергалиев Сапашович
Сапаш
Мергалиев
Сапашович
Красноармеец / стрелок

История солдата

Сапаш Мергалиев родился 10 июня 1924 года в поселке Битик Чапаевского района в семье крестьянина. Окончив в 1937 году семь классов, он стал работать на конезаводе. Начав свой трудовой путь в 13 лет рабочим, в 16 уже был бухгалтером.
В мае 1942 года Сапаш Мергалиев был призван Чапаевским райвоенкоматом и направлен в Одесское пехотное училище. Правда, окончить его не удалось - уже в декабре 1942 года его зачислили стрелком противотанкового ружья в ряды 42-й Краснознаменной бригады 62-й армии, которая вела упорные бои под Сталинградом.
В декабре 1942 года продвижение фашистов на Сталинград было остановлено по всему фронту. 62-я армия продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы противника, а в начале января 1943 года перешла в наступление и приняла участие в ликвидации группировки немецких войск.
Из воспоминаний дедушки:
«От зари до зари гитлеровцы старались любой ценой пробить нашу оборону. Но ни варварские артиллерийские обстрелы, ни сумасшедшие бомбежки с воздуха, ни лавины танков врага не смогли сломить наши части. Мои боевые товарищи дрались за каждый вершок земли. Каждую минуту нас ожидала смерть, но мы, преградив путь противнику, численность которого в несколько раз превосходила нашу, стояли насмерть. 10 января наши войска пошли в наступление. 25 января враги попали в окружение, а 2 февраля были ликвидированы».
После сражения за Сталинград летом 1943 года Сапаш Мергалиев в составе батальона ПТР 987-го стрелкового полка 95-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта был направлен на Курскую дугу. Ему выпала честь участвовать в очередной грандиозной битве, победа в которой означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
В ночь на 11 июля в оборонительном сражении под Курском соединения 5-й гвардейской армии заняли оборону по реке Псел на рубеже Обоянь - Ольховатка - Семеновка - Веселый. С утра 11 июля немецкая танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» ударила в стык 95-й гвардейской стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизий. Однако в результате активных действий наших войск противник понес тяжелый урон, и тем самым создались условия для перехода в контрнаступление. В этой битве 5-я гвардейская армия совместно с 5-й гвардейской танковой армией атаковали врага на левом крыле Воронежского фронта в районе Прохоровки, где произошло самое крупное в мировой истории танковое сражение, в котором всего участвовало одновременно свыше 1200 танков и самоходных орудий.
«Немцы попытались предпринять последнее большое наступление в районе Прохоровки. 11 июля наши войска вышли на передний край в районе хутора Веселый. В то же утро сотни вражеских «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов» прорвались к нашим позициям. Они стремились во чтобы то ни стало сломить стойкость наших войск. Несмотря на огромные усилия фашистов, им не удалось продвинуться ни на шаг. Наши части открыли интенсивный огонь и поразили несколько головных танков. Бой был жаркий и страшный. В первые же сутки мы продвинулись вперед на 300-400 метров. Наша дивизия не только стойко держалась на своих рубежах, но и рвалась вперед, с нетерпением ожидая наступления. И сигнал был дан. Начиная от Прохоровки, шаг за шагом мы стали очищать от фашистской нечисти родную землю. Освободили города Белгород, Полтаву, Кременчуг».
После победного сражения под Прохоровкой 95-я гвардейская дивизия продолжила своей боевой путь, освобождая Украину от оккупантов. С августа 1944 года Сапаш Мергалиев в составе 4-й танковой дивизии участвовал в ожесточенных боях по штурму Будапешта, а затем в освобождении Праги.
Сапаш Мергалиев был неоднократно ранен и контужен. За героизм и доблесть он награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, множеством медалей, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Кроме того, его боевой путь не раз был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Но с Великой Победой фронтовая жизнь Сапаша Мергалиева не закончилась. Предстояла война с Японией.
«После победы над фашистской Германией меня зачислили в сформированную в течение мая-июня 1945 года 39-ю ударную общевойсковую армию, которая была переброшена в состав Забайкальского фронта, готовящегося к военным действиям против мощной Квантунской армии».
Замысел Маньчжурской операции предусматривал одновременное нанесение двух основных встречных ударов – с территории Монголии силами Забайкальского фронта и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта. В ночь с 8 на 9 августа СССР начал боевые действия в Манчжурии. Забайкальский фронт под командованием маршала Советского Союза Малиновского нанес главный удар силами 17-й, 39-й и 53-й общевойсковых армий, а также выдвинутой в первый эшелон 6-й гвардейской танковой армии.
«Наши части прорвали пограничные укрепления японцев и, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, начали стремительно продвигаться вглубь Маньчжурии. Главные силы Квантунской армии были разбиты в течение нескольких дней».
Во время сражений в Маньчжурии Сапаш Мергалиев был тяжело ранен. И тут с ним произошло событие, не только спасшее ему жизнь, но и определившее его дальнейшую судьбу. Девушка, служившая в охране санитарного поезда, участвовала в захоронении убитых солдат Забайкальского фронта. Среди них она нашла тяжело раненного Сапаша Мергалиева. Так Надежда Галеева стала для него ангелом-хранителем. Она ухаживала и оберегала молодого бойца, помогла восстановить силы. Она спасла его позже еще раз, не дав врачам ампутировать ногу и убедив, что Сапаш обязательно поправится. И он действительно пошел на поправку!
В мае 1946 года Сапаш Мергалиев был демобилизован по ранению и вместе с молодой женой Надеждой вернулся в родной Чапаевский район.
Вначале мой дед трудился бухгалтером на конезаводе, а потом его назначили мастером по капстроительству. Дальше он был заместителем директора совхоза «Первомайский», управляющим фермой в совхозе им. Батурина, старшим зоотехником треста «Заготскототкорм», инженером по кадрам облсельхозуправления. Без отрыва от производства Сапаш Мергалиев окончил Уральский сельскохозяйственный техникум, а затем и Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт. Его трудовой путь отмечен 15-ю трудовыми наградами, главной из которых он считал медаль «За освоение целинных земель».
С Надеждой Александровной дедушка прожил почти 60 лет. Они вырастили пятерых детей, всем дали высшее образование. У них десять внуков и уже 12 правнуков. К сожалению, бабушка ушла из жизни в 2005 году, а он, всегда чувствовавший себя рядом с ней сильным и здоровым, вскоре угас на наших глазах.

Воинская специальность стрелок
Место рождения поселок Битик Чапаевского района

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 42-я Краснознаменная бригада 62-й армии, служи в составе батальона ПТР 987-го стрелкового полка 95-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, 39-ю ударная общевойсковая
Завершение боевого пути Маньчжурия, В мае 1946 года Сапаш Мергалиев был демобилизован по ранению вернулся в родной Чапаевский район
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва ( сражение под Прохоровкой), Освобождение г. Белгород, Полтаву, Кременчуг, Будапешт, Прага, Маньчжурская операция
Госпитали Санитарный поезд Забайкальского фронта

Всегда с нами

Каждый раз, проезжая мимо билборда, установленного перед мостом через Чаган со стороны Зачаганска, испытываю чувство особой гордости. Ведь именно мой дед, Сапаш Мергалиев, запечатлен там вместе с другими фронтовиками во время беседы с президентом Казахстана. И, конечно, одновременно приходится ощущать горечь утраты. Нам, родным и близким, так не хватает доброты и мудрости нашего дорогого аташки. С малых лет помню, как он, несмотря на тяжелые боевые ранения, был по-особому подтянут 9 Мая. В этот день пиджак с боевыми наградами сидел на нем как влитой. Дед по традиции встречался с фронтовыми друзьями, и они шли на площадь Победы, чтобы почтить память погибших земляков. Дедушка не любил рассказывать о своей фронтовой жизни, но о том суровом времени повествует его дневник. Каждое 9 Мая наша большая дружная семья всегда собиралась в доме у дедушки и бабушки, чтобы вместе отпраздновать этот Великий праздник. Вот и в нынешний День Победы мы соберемся все вместе – дети, внуки и правнуки, чтобы почтить память нашего аташки, который бесстрашно прошел вторую мировую войну и принял участие в самых значимых и кровопролитных сражениях, и не менее достойно продолжил мирную жизнь, поднимая страну из разрухи и воспитывая детей. И мы вновь как бы услышим его голос и слова, оставленные в дневнике и звучащие в этот день как вечное напутствие живым: «…Мы, бывшие фронтовики, солдаты Великой Отечественной войны, счастливы, что над нашей Родиной вот уже столько лет мирное небо. Желаю всем доброго здоровья, радости, счастья в семьях и долгих лет жизни. Пусть всегда будет над Вашими головами чистое и яркое небо!»

Награды

За героизм и доблесть он награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, множеством медалей, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта»,...