Сапашев Кажгали
Сапашев
Кажгали

История солдата

Приближается один из самых больших, волнующихпраздников нашей страны - День Победы! Праздник День Победы  - праздник со слезами на глазах!!! Несмотря на то, что я в два раза моложе праздника Победы, он очень дорог мне и всей моей многочисленой семье  и родне! Великая Отечественная война не обошла мою семью в те грозовые роковые - сороковые: мои родители стали детьми войны, очень рано были лишены своих родителей: Сапашев Кажгали без вести пропал под Сталинградом, в 1942 году, а дедушка по отцу -Тулегенов Карагул умер в 1959 году от ран, полученных на войне..мои бабушки очень рано стали вдовами  и остались с детьми на руках, которых надо было  поднимать,несмотря на разруху, тяжести и страданий, а мы их внуки даже не видели своих дедушек , только знаем по воспоминаниям своих бабушек и мам...Война очень много горя  и слез принесла нашей тогда  еще многонациональной стране - Советскому Союзу!!! И недопустимо, чтоб вновь разгорелась война...

Боевой путь

Мой дедушка по маме Сапашев Кажгали, 1903 года рождения был  призван  с поселка Нижний Баскунчак Астраханской области, Ахтубинского района, Владимировским Райвоенкоматом 17 января 1942 году. Его дочери Амине в то время было всего четыре года, воспоминаний очень мало, но очень четкие: она помнит как плакала ее мама -Куйбазида, провожая своего мужа на войну, как она его ждала...Сведения,  документы, касающиеся службы моего дедушки по каким то причинам не сохранились, как и не сохранились его письма, правда,было всего одно письмо из под Сталинграда, и  уже тут же в  1942 году его признали пропавшим без вести под Сталинградом. И больше никаких сведений мы о нем незнаем и неслышали.А наша мама так и не дождалась своего папу, которого она по детски ждала всю жизнь, мечтала и даже представляла себе эти минуты...Но им так и не суждено было сбыться, к сожалению, нашей мамы уже пять лет как нет с нами.