Сапцов Андрей Васильевич
Сапцов
Андрей
Васильевич
младший лейтенант / Заместитель командира роты 412 стрелкового полка, 58 гвардейской стрелковой дивизии
1907 - 16.12.1942

История солдата

Здравствуйте!  Я своего Деда Андрея Васильевича Сапцова совсем не знал и не видел. Но я горжусь им по праву! Будучи уже зрелым мужчиной , имевшим двоих детишек он ушел защищать нашу Родину! Погиб в кровопролитных боях за Сталинград а конце 1942 года. Похоронен в братской могиле № 52 в селе Филоново Богучарского района Воронежской области!!!

1 стрелковая дивизия

Сформирована в марте 1942 года согласно постановлению ГКО № 1229 от 01.02.1942г. в Куйбышевской области в составе 408-го, 412-го, 415-го стрелковых и 1026-го артиллерийского полков.

Вскоре дивизия включена в 5-ю резервную армию (переименованную затем в 63-ю армию) и заняла оборону в районе Сталинграда по левому берегу Дона на рубеже Новая Калитва, Верхний Мамон, Сухой Донец.

Впервые вступила в бой 3 июля 1942 года и до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом обороняла занимаемый рубеж.

7 ноября 1942 года дивизия в составе 1-й гвардейской армии занимает участок обороны на ее правом фланге. На этом рубеже она сражается против 3-й итальянской пехотной дивизии и итальянской пехотной бригады «23 марта», за которыми в глубине располагалась 298-я пехотная дивизия гитлеровцев.

16 декабря 1942 года дивизия в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта перешла в наступление. Форсировав Дон в районе Солонцы, Ольховый, Грушево, прорвала сильно укрепленную оборону противника и, развивая наступление, во взаимодействии с частью сил 44-й гвардейской сд освободила г. Богучар (19.12.1942).

31.12.1942 г. на основании приказа НКО № 420 за проявленные личным составом в боях с врагом отвагу, стойкость, мужество и героизм преобразована в 58-ю гвардейскую сд.

Воинская специальность Заместитель командира роты 412 стрелкового полка, 58 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Пензенская область

Боевой путь

Боевое подразделение Заместитель командира роты 412 стрелкового полка, 58 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Воронежская область, Богучарский район
Принимал участие Битва за оборону Сталинграда