Сапецкий Михаил Иванович
Сапецкий
Михаил
Иванович
Сержант / 551 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии
1907 - 16.09.1943

История солдата

Этого забывать нельзя.

Письмо мужа с фронта:

«Добрый день или вечер, здравствуйте, моя родная Нюся и деточки, Лидушка, Валюшка и Виталенька…»

Жена:

- здравствуйте, Мишенька, муж мой родной. Как хочется дочитать, надо достирать детям, высушить и погладить. Утром им в школу, детский сад, мне на работу, в типографию-аммиак, эфир, строчки, колонки. Как хочется спать и есть. Да, еще надо приготовить поесть. Что им сделать? Есть немного картофельных очисток, муки и сала, помою их, измельчу, смешаю с мукой, вот и оладьи получатся. 

 Письмо мужа с фронта:

«Нюсенька, у меня все хорошо, воюем. Приятеля моего наградили орденом «Красного Знамени». Хороший человек, помогаем друг другу. Я сыт, здоров, не беспокойся.  Деточки мои как? Меня очень огорчило сообщение о болезни сыночка моего, Виталеньки. Поправился он?...»  

Жена:

 Дорогой мой, хотелось бы верить, что ты сыт и здоров.  Виталенька поправился, простуда прошла. Но я, дура такая, сама виновата, обвязала ему горлышко ватой с керосином. Он плачет, а я его успокаиваю. Сняла повязку, о, ужас, кожа вся и слезла. Дура я, дура.  Лидушка ходит в госпиталь, к раненым, читает стихи, поет и танцует. Она у нас умница, но слишком уж упрямая. Ляжет на пол, возле двери, в щель под дверью пробивается свет, а она читает.  Пишет стихи, после войны хочет учиться на журналиста. Ну, вот и достирала, детки спят. На часах уже одиннадцать ночи. Надо все успеть.

Письмо с мужа фронта:

«Надеюсь, он поправился. На фронте без изменений. Завтра идем поле разминировать. Летом хорошо, тепло, ночи светлые… ».

Жена:

Оладьи жарятся, глажу. Надо где-то раздобыть ткани на платьица, девочки растут. Надя обещала дать мешковины. Отбелю, покрашу, раскрою и сошью. Получится неплохо.  Всё готово. Два ночи. Ложусь. Вставать рано...».

Старшая внучка:

Дед мой погиб летом 1943-го года, д. Химы Смоленской области.

В России, в городе Кургане, стоит стела, на ней его фамилия - «Сапецкий Михаил Иванович». Из этого города он призывался.

Он не узнает, что старшая дочь его заболеет туберкулезом и семья будет вынуждена уехать из России на юг, в Казахстан, в Алма-Ату. Что она не станет журналистом, но писать стихи не перестанет. Что сын и средняя дочь  окончат институты,   заведут семьи, родят внуков. Что старшая внучка сохранит его фронтовые письма и назовет своего сына в его честь Мишей. Что каждый год, 9 мая, они будут собираться своей маленькой семьей, вспоминать его и плакать.

 

 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность 551 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии
Место рождения с. Русаково, Белозерский район, Курганской обл
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 1907
Дата смерти 16.09.1943

Боевой путь

Место призыва г. Курган
Госпитали госпиталь 85 ОМСБ 49 СД

В 1942 году был мобилизован на фронт. Служил в 551 стрелковом полку 49 стрелковой дивизии, воинское звание – сержант. Был ранен, умер от ран 16 сентября 1943 года в госпитале  85 ОМСБ 49 СД, похоронен в д. Химы Смоленской области.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: