Сапегин Фёдор Григорьевич
Сапегин
Фёдор
ефрейтор / танкист

История солдата

мой дед Сапегин Фёдор Григорьевич, призван в ряды Советской Армии во время ВОВ с 1941г., точнее ушел сам на фронт,прибавив себе 1 год,чтобы был совершеннолетним.До начала ВОВ заканчивал учёбу в с/х техникуме и умение вождения трактором,ему пригодилось во время войны.Принимал участие на знаменитой Курской Дуге, танкистом.Во время ожесточенных боёв,получил тяжёлое ранение нижних конечностей- оторвало одну из ног,но успели пришить. После длительного лечения в госпитале,был отправлен домой,комиссован. По возвращению домой, начал работать в тылу.Создал семью.Родилось 7 детей, 2- из нх умерли в младенчестве, 1 дочка в 9 лет от эпидемии, 1 сын трагически погиб в ДТП,будучи взрослым.Средний сын, мой отец, тоже трагически погиб в ДТП.Всю свою жизнь, мой дед гордился тем,что смог лично "давить гадов" и принял участие в известном всему миру месте-значимом военном сражении.Дед получил высшее агрономическое образование с правом преподавать отдельные предметы.Свою уникальность в профессии я наблюдала в детстве,когда приезжала к нему на каникулы.Дед разодил и селекционировал новые сорта плодовых деревьев, ягодников, картофеля. Был известен как лучший пчеловод Приволжского округа-посещал регулярно всевозможные семинары,курсы,делился своим опытом со всеми. Но это мирное его жизнь. Находясь дома у деда, все говорило о его участии в ВОВ.Все стены дома были в военных фото, его личные фото с наградами.Все имеющиеся награды находлись на видном месте,любой гость, мог их видеть и узнавать боевые места,где участвовал дед.К сожалению, после получения столь тяжёлых ранений, и не имея возможности получения нужной реабилитации в связи с войной, всё это повлияло на сложности в его характере-был жестким и иногда не сдержанным,нередко был агрессивен.Но семья и родственники понимали истину такого проявления, и старались отоносится с нисхождением к таким вещам. До последних дней, деда всегда уважали, был почётным ветераном своего района,где жил, не пропускал ни одного празднования Дня Победы-ни боли в израненной ноге, ни боли в сердце, ничто не останавливало его не пойти на парад Победы.Спасибо нашим Дедам за Победу, спасибо за нас и наших детей,внуков!!!!

Воинская специальность танкист
Место рождения с.кужендеево ардатовский район горьковская область

Боевое подразделение танковый полк
Принимал участие Курская битва, Курская Дуга

От г.Горький до Курской Дуги в танковом полку. Получил ранение на Курской Дуге во время танкового сражения.

Награды

награды были за участие в боях на Курской дуге и другие.В дальнейшем получал юбилейные к очередным датам.