Сапелин Фёдор Иванович
Сапелин
Фёдор
младший сержант / пехотинец

История солдата

Фёдор Иванович имел инвалидность по язве желудка плюс родился в 1901 году,  поэтому не подлежал призыву в начале войны ни по году рождения, ни по состоянию здоровья. Когда немцы подошли к городу Шебекино ныне Белгородской а тогда Курской области, где он тогда жил с семьей, они собрали вещи и вернулись в родное село Никольское Шебекинского района, в отцовский дом. Немцы заняли оборону по правому берегу Северского Донца, наши части отошли на линию Старый Оскол-Валуйки. Шебекино и Никольское оказались в нейтральной зоне. Власти эвакуировались а люди остались. Тогда в Никольском прошёл сход мужчин на котором решили, что либо немцы нас, либо мы их -- третьего не дано. И на следующий день колонна мужчин, включая моего деда, лесами пошла на Валуйки, где размещался тогда военкомат, где все, включая моего дела, записались добровольцами на фронт. Воевал под Ленинградом, освободжал Белоруссию, где за получил орден "Крассной звезды". Затем было взятие Кёнисберга, войну закончил в Праге. Фото оттуда, датироано 1 июня 1945 года.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Никольское, село Шебекинского района Белгородской области, РФ