Сапелкин Николай Дмитриевич
Сапелкин
механиком – водителем тяжелого танка

История солдата

Сапелкин Николай Дмитриевич родился 20 декабря 1919 года в деревне Теряево Покровского района Орловской области. До службы в армии работал комбайнером в МТС. В 1938 году был призван в Красную Армию. Служба затянулась на целых семь лет. Воевал Николай Дмитриевич на Белорусском и третьем Украинском фронтах, был механиком – водителем тяжелого танка. Фронтовая судьба определилиа его снайпером в 248-й гвардейский стрелковый полк. В ноябре 1944 года за его меткость наградили второй медалью «За Отвагу». А вот вручить не успели, госпиталь, в котором находился Николай, отстал от рвущихся на запад войск. И только в марте 2000 года ему вручили эту медаль, все - таки нашла медаль своего героя через 56 лет. Закончил войну под Кенигсбергом. За годы Великой Отечественной войны был не раз ранен (всего их было шесть). Старший сержант Николай Сапелкин был награжден: Ордено Отечественной войны 1и 2 степени, две медали «За Отвагу», юбилейными медалями.

Воинская специальность механиком – водителем тяжелого танка
Место рождения деревня Теряево Покровского района Орловской области
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 248-й гвардейский стрелковый полк
Госпитали шесть ранений

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, две медали «За Отвагу», юбилейные медали.

После войны

После войны приехал на Дальний Восток в село Лазарево, Ленинского района, ЕАО. Все жизнь проработал механизатором, трактористом в совхозе, неоднократно награждался грамотами, ценными подарками за добросовестный труд. Ушел на заслуженный отдых, воспитал  детей, внуков.