Сапелкин Петр Алексеевич
Сапелкин
Петр
Алексеевич
капитан

История солдата

      Я не была знакома со своим дедушкой Сапелкиным Петром Алексеевичем. Он ушел из жизни, когда меня еще не было на свете, а моему папе было всего 18 лет. Обширный инфаркт….И все, и нет человека. Но осталась память о нем  в его дневниках о фронтовых воспоминаниях , фотографиях. А еще у нас дома хранятся дедушкин фронтовой китель ,его  боевые награды, фронтовой планшет, военные карты ,фотоаппарат ,пилотка. Это вещи, которые  помнят своего хозяина. Как-то я примерила китель и была удивлена-он мне был впору! И как такой ,можно сказать хрупкий, командовал взводом, отбивал танковую атаку?

Регион Брянская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Брянск

Боевой путь

В августе 1941 года дедушку призвали в армию, он был определен в пехоту и отправлен в Уфу. Затем его направляют на ускоренные курсы в Рижское военное-пехотное училище, которое в то время было эвакуировано в город Стерлитамак ( Башкирская область). В марте 1942 года он закончил это училище, и был направлен на Брянский фронт. 

В июне 1943 года лейтенант Сапелкин П. А. был откомандирован в 380 стрелковую дивизию, стоявшую в 12 км. от города Орел. Шла подготовка к Курской битве.

 

   После Курской битвы и разгрома немцев под Орлом третья танковая армия,  в составе которой действовала 380 Орловская стрелковая дивизия в сентябре 1943 года вступила на территорию Белоруссии.

 

В феврале 1944 года дивизия была передислоцирована на левый фланг фронта. Завязались ожесточенные бои. Враг нес большие потери в живой силе и технике. Дивизия, несмотря на кровопролитные бои выполнила задачу – оттянула на себя значительные силы немцев и обеспечила успех наших войск наступавших в районе Рогачева. В одном из боев дедушка был серьезно ранен в голову и отправлен в госпиталь. После операции эвакуирован в глубокий тыл на лечение.

 

   После восстановления воевать уже не пришлось, был уволен в запас, вернулся в родной город.

Воспоминания

Сапелкин Петр Алексеевич в своих дневниках

Выпускной вечер был у нас 18-того июня (1941), всего за четыре дня до начала войны, но в тот вечер мы об этом не только не знали, но и не думали. Думали о другом: об учебе, о жизни… Н судьба готовила совсем другое…
В Елец, где тогда стоял штаб Брянского фронта, мы прибыли в конце марта. Всех, кто прибыл в штаб армии распределили на дивизии, а в штабе дивизии нас распределили по полкам. Я был направлен в 287 стрелковую дивизию, 868 стрелковый полк. Наш полк закрепил оборону на правом береги реки Зуше , севернее Минска, в районе деревниБабинково. Тылы полка расположились в саду и парке Спас -Лутовинское ( имение И. С. Тургенива) . В том полку был всего один батальон, меня назначили командиром взвода. Во взводе у меня было «войско» , со мною вместе четверо человек ( вместо 30, по штату), вооружены мы были только винтовками и одним ручным пулеметом. Наш батальон расположился на левом берегу реки Зуши , где заняли плацдарм.»
Второго августа пополненные полки дивизии были спешно подготовлены к наступлению. В ночь со 2-го на 3-тие августа форсировав речку Оптуха мы перешли в наступление и продвинулись на 6-7 километров. Ночью противник оказывал слабое сопротивление, но к утру оно резко усилилось. Перед самым городом, на выгодных позициях немцы создали систему опорных пунктов, хорошо обеспеченных огнем пулеметов, легкой артиллерией и шестиствольных минометов.
В ночь с третьего на четвертое августа нашему полку было приказано скрытыми подступами выйти на восточную окраину города . Как только стемнело, полк был построен в колонну и лощинами, минуя опорные пункты немцев, двинулись к указанной цели.
Часам к трем мы сосредоточились вблизи окраины города, вдоль шоссе Мценск-Орел и стали готовиться к скрытому внезапному штурму. Но вдруг неожиданно наткнулись на встречную колонну немцев, шедшую на подкрепление своих опорных пунктов. Произошла быстротечная и ожесточенная схватка. Мы надеялись ворваться в город на плечах растерявшегося противника, однако было трудно организовать бросок в темноте и суматохе. К тому же немцы быстро опомнилисьи отружейно-пулеметный огонь. Все же нам удалось пересечь шоссе и захватить отдельные домики и окоп.»
Четвертого августа части 380 дивизии подполковника А.Ф. Кустова и 17 –той гвардейской танковой бригады полковника П.В. Шульгина ворвались в восточную часть города. «Очистив станцию, мы завязали уличные бои и вскоре прорвались к центру города. Мы торопились захватить мосты через Оку, но фашисты взорвали их в самый последний момент. К утру пятого августа город был полностью очищен от немцев нашими войсками. Помню, только успели затихнуть бои на городских улицах, как отовсюду стали собираться жители, приветствуя своих освободителей.
За освобождение города Орла нашей дивизии было присвоено название Орловской, а столица нашей Родины Москва салютовала победителям артиллерийскими залпами!»
«Для внезапности решено было применить ночную атаку без артиллерийской подготовки. В полночь подразделения батальона заняли исходные позиции. Переправа и выдвижение на рубежах были проведены удачно? противник не подозревал о наши намерениях. Атака получилась неожиданной и ошеломляющей для врага. Наши бойцы с ходу и почти без потерь захватили первую траншею. У соседа справа тоже был успех.
Ночью как наступать, так и обороняться трудно. Но пользуясь растерянностью противника, подавляя отдельные его очаги сопротивления, наши роты захватили вторую линию траншей и к утру овладели Кузьмичами. К этому времени противник успел разобраться в обстановке и усилил сопротивление. Огнем артиллерии и минометов он приостановил наше продвижение, а вскоре предпринял сильную контратаку при поддержке танков и самоходной артиллерии. Нам пришлось перейти к обороне. К полудню враг выбил нас почти из всей деревни. Нам удалось удержаться на ее юго-восточной окраине. Бои в этот день были на редкость ожесточенными. Нам нужно было во чтобы-то ни стало удержать достигнутый рубеж. Противник же не хотел мириться с нашим пребыванием на западном берегу Прони и стремился любой ценой вернуть утраченное положение. Но мы выстояли.»

Награды

Автор страницы солдата