Сапфиров Сергей Дмитриевич
Сапфиров
курсант военно-морского медицинского училища В М Ф г Кронштадт.

История солдата

мой дядя-Сергей Дмитриевич Сапфиров в 1941 году окончил 10-й класс средней Тушинской школы.Началась война.Сергей поехал в Ленинград,поступил в Кронштадское военно-морское медицинское училище,В сентябре 1941 г курсанты училища были направлены на фронт.Последний адрес-КБФ,1101 ,8-ая санитарная рота .Курсанты держали оборону на юго-западе от Новой Ладоги,где шли ожесточенные бои .В 1942 году перестали приходить письма от Сергея и потом пришло известие о том,что он пропал без вести.Все годы после войны мой отец-Сапфиров Леонид Дмитриевич искал своего брата,но не смог ничего выяснить.Йз воспоминаний отца мы знаем,что его брат Сергей был добрым,очень храбрым,отзывчивым человеком.Его имя значится среди выпускников1941 г Тушинской средней школы №1 -ОГНЕННЫЙ ВЫПУСК.

Кронштадское военно-морское медицинское училище ,8-я санитарная рота в Ленинградской области.

из воспоминаний моего отца -Сапфирова Леонида Дмитриевича

многие ребята выпуска 1941 года шли добровольцами на фронт -прямо со школьной скамьи.Вернулись с войны единицы.

ленинградец Пантелеев Ю

В сентябре 1941 г весь набор курсантов 1941 г был направлен на фронт. Одна часть курсантов пошла в части Кронштадского оборонительного района на южный берег районе Ораниенбаума. Другая часть была направлена в 6-ю отдельную бригаду морской пехоты,которая в составе 54 армии вела самые тяжелые и успешные бои в октябре 1941 г - в период самого кризиса обороны Ленинграда,сражаясь в районе на юго-западе от Новой Ладоги в районе Кабона.