Саплев Владимир Яковлевич
Саплев

Дата рождения    16 марта 1926 г.

Дата смерти         17 января 1945 г.

Боевой путь

Владимир Яковлевич Саплев родился 16 марта 1926 года в Енисейске Красноярского края. После 8 класса закончил ФЗУ, работал токарем на заводе – обтачивал болванки снарядов. Работа была тяжелая, кормили очень плохо, убежал домой, ехал на подножке поезда. Много ребят погибло там же от голода и болезней. В Енисейске до войны работал на электростанции. Был призван в армию в 1943 году, закончил ускоренные курсы артиллериста в Красноярске, был командиром орудия.

В похоронке значилось – убит снайпером возле орудия в Восточной Пруссии 17 января 1945 года. Похоронили под березой, там же. Перезахоронение было уже после войны. Похоронен в братской могиле в п. Добровольском  Краснознаменского района, Калининградской области. Там же захоронено более 6000 таких же парней. Моему дяде было всего 18 лет…

Место захоронения обнаружила случайно племянница в 1981 году.