Сапогов Михаил Михайлович
Сапогов
гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед Сапогов Михаил Михайлович ушел на фронт молодым 18-летним парнем в 1942 году.  Был командиром отделения 5 роты 2 стрелкового батальона в составе 105 гвардейской стрелковой дивизии 349 гвардейского стрелкового полка 2 Украинского фронта.

Был награжден медалью "За боевые заслуги" : "Своим отделением ворвался в населенный пункт Баконьсент-Ласло (Венгрия) и уничтожил 5 немецких солдат".

Вот цитата из приказа о награждении орденом Славы III степени: "В бою за населенный пункт Грабен продвижению роты мешали три основных точки противника в Дзотах.  Гв. ст. сержант Сапогов по своей инициативе подполз к Дзотам и забросал из гранатами. В результате было уничтожено и повреждено 3 станковых пулемета и убито 6 солдат противника. Он обеспечил быстрое продвижение роты вперед без потерь. Гвардии старший сержант Сапогов - умелый и грамотный командир, воодушевляющий бойцов отделения личным примером на подвиги ". В составе 105 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении от противника населенных пунктов Венгрии, был ранен. С победой вернулся домой.

Молодым парнем он получил страшное ранение и всю жизнь был инвалидом.Я была совсем маленькой, помню какой он был добрый, как любил меня и позволял все что угодно, помню его железную ногу. Конечно, мне, маленькому ребенку, он о войне ничего не рассказывал. Помню запах в его гараже. Помню его машину, на которой он и разбился, когда  прямо в дороге ему стало плохо с сердцем в 1985 г.

Уже теперь, когда я взрослая, когда у меня свои дети, я поимаю и остро осознаю, как мне тебя не хватает, дед. Я счастлива, что успела тебя узнать. Сделаю все, чтобы мои дети помнили о своем прадеде-герое.

Место рождения Ленинградская обл., Псковский р-н, д. Торошино

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Славы III степени

В бою за населенный пункт Грабен продвижению роты мешали три основных точки противника в дзотах. Гв. ст. сержант Сапогов по своей инициативе подполз к дзотам и забросал их гранатами. В результате было уничтожено и повреждено 3 станковых пулемета и убито 6 солдат противника. Он обеспечил быстрое продвижение роты вперед без потерь. Гвардии старший сержант Сапогов - умелый и грамотный командир, воодушевляющий бойцов отделения личным примером на подвиги