Сапогов Николай
Сапогов

История солдата

Дедушка пошел на фронт в возрасте 18 лет. Все военные годы служил радистом, обеспечивая радиосвязь. Несмотря на сложные времена, дед всегда рассказывал о войне только смешное: то как они вшей гребешком вычесывали, как картошку у соседей с огорода воровали, как мина рядом разорвалась,  и его ранило в ягодицу - осколки до конца жизни так и не нашли, хотя на рентгене их было видно.

Дедушка был старшим сыном в семье и  всегда понимал, что ответственность за сестер и братьев, семью и Родину  на его плечах. Так всю жизнь и прожил - честным, храбрым, мужественным и не по-военному задорным хулиганом.

У деда сохранилась тетрадь с написаной от руки азбукой Морзе. В детстве он сажал нас с сестрой в соседние комнаты, давал "дощечки с молоточком" ( телеграфные ключи), и так обучал нас "морзянке".

Вместо сказок на ночь, мы с сестрой в детстве всегда просили: "Дидь, ну расскажи про войну". И он рассказывал обо всем, но только не о боях, не о жертвах, не о слезах и горе. А о том, как хорошо спалось в окопах, как песни пелись, как еду готовили, как товарищи друг друга выручали.

И сложно в наши дни встретить людей, так же любящих жизнь, как наши Великие Ветераны.

Получил награды: Медаль за боевые заслуги  и Медаль за отвагу.

Описание наград

Медаль за боевые заслуги:

Награжден за то, что он в боях с 8 по 15.9. 43г. прявил себя храбрым и мужественным. Работая радистом полковой радиции, обеспечивал бесперебойную связь полка со всеми взаимодействующими частями. И несмотря на сильный арт. миногонь, и в те моменты, когда враг беспощадно и неоднократно бомбордировал, товарищ Сапогов не оставлял своего поста, продолжая выполнять свои обязанности, вследствие чего в радиосвязи не было ни одного перебоя.

Медаль за отвагу:

Старший сержант Сапогов в процессе выполнения задачи по переправе, лично сам поддерживал бесперебойную радиосвязь со штабом бригады и армии. Противник произвел арт.налет по району, где была установлена рация, одновременно произвел авиа-подготовку. Несмртря на грозившую опасность, старший сержант Сапогов проявил подвиг храбрости и бесстрашия, бесперебойно в течение двух суток поддерживая безупречную связь.