Саполнов Арсений Иванович
Саполнов
Арсений
старший лейтенант

История солдата

Мой отец родился 14.03.1913 году в деревне Баранцево, Новоспасского сельсовета, Ельнинского района, Смоленской области.В 1931 году окончил семь классов, а в 1933 году  – два курса трехгодичного Ельнинского льноводческого техникума. С 1933 г. по 1935 г. работал на различных работах в городе Киеве, а затем грузчиком в порту в городе Архангельске. В 1935 году призван во флот. Окончил электроминную школу. Место приписки Кронштадт, линкор «Октябрьской революции».  ученик радиста. С 1931 г. по 1942 г.-  старшина группы радистов. В 1937 гору вступил в комсомол, в 1939 г. – в партию. Участник финской компании. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов Краснознаменного балтийского флота в г. Ленинграде. С 1942 г. по 1948 г. связист дивизиона в звание – старший лейтенант. В 1948 году был репрессирован и попал в Ухтижемлаг Коми АССР. Реабилитирован  в 1958 году.  После реабилитации жил и работал в городе Ухте .

Был награжден: Орденом Красного Знамени (1945), Орденом Великой Отечественной войны II степени (1944, 1985); медалью – «За боевые заслуги» (1940, 1947), «За отвагу» (1944), «За оборону Ленинграда» (1944), «За победу над Германией» (1946); Орденом Трудового Красного Знамени (1971); медалью «За трудовое отличие. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); юбилейными медалями; почетные грамоты – Министра МООП Коми АССР (1965), Совета Министров Коми АССР (1966), Управления Совмина Коми АССР (1975).