Сапоненко Петр Иванович
Сапоненко
лейтенант, потом - капитан

История солдата

Сапоненко Петр Иванович ушел на фронт лейтенантом из г. Днепропетровска в 1941 году. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Чехию. Был тяжело ранен осколочной гранатой на границе с Австрией. Нескольео осколков носил в себе до смерти. За мужество и героизм был награжден 2-мя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" и многими другими. Дедушка много мне рассказывал о войне, но запомнился мне один эпизод: "утром проснулся в окопе, оббил лед вокруг ног и ...," - это как же надо было устать, чтобы уснуть с вмерзшими в лед ногами! В нашей семье сохранился "Боевой листок" за 1944 год, в котором опубликовано сообщение о нараждении дедушки, его награды, и фронтовые фотографии. Мы - дети, внуки, правнуки и праправнуки - помним и гордимся!

Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт